Источник: Vidal

Суксилеп®

Suxilep®
Рецептурный препарат
Форма выпуска: 
капс. 250 мг: 100 шт.
Производитель: MIBE GMBH ARZNEIMITTEL (Германия)
Действующее веществоЭтосуксимид (Ethosuximide)
Консультация с врачом онлайн
Всегда есть возможность задать вопрос врачу —
в приложении Яндекс.Здоровье.
Как это работает?
Скачать приложение

Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы твердые желатиновые, размер №1, с корпусом белого цвета и оранжевой крышечкой; содержимое капсул - белая затвердевшая масса.

1 капс.
этосуксимид 250 мг

Вспомогательные вещества: макрогол - 400 25 мг, желатин - 63.99 мг, титана диоксид (Е171) - 1.52 мг, краситель солнечный закат желтый (E110) - 70 мкг.

100 шт. - флаконы пластиковые (1) - пачки картонные.
100 шт. - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Этосуксимид - противосудорожный препарат, который относится к сукцинимидам. Механизм действия окончательно не установлен; среди других свойств, обнаружен ингибирующий эфФект на деградацию ГАМК.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема этосуксимида в однократной дозе 1 г Cmax в плазме крови определялась через 2-4 ч и составляла 18-24 мкг/мл.

У детей в возрасте от 7 до 8.5 лет при массе тела 12.8-24.4 кг после приема это

суксимида в однократной дозе 500 мг Cmax в плазме крови достигалась через 3-7 ч и составляла 28-50.9 мкг/мл.

Между дозой и повышением концентрации в плазме крови существует линейная зависимость, при повышении пероральной дозы на 1 мг/кг/сут предполагается повышение концентрации в плазме на 2-3 мкг/мл, у детей - на 1-2 мкгмл. Поэтому детям младшего возраста требуется несколько более высокие дозы, чем детям старшего возраста.

Терапевтические концентрации этосуксимида в плазме находятся в диапазоне от 40 до 100 мкг/мл. При концентрациях в плазме более 150 мкг/мл возможно развитие токсических эффектов.

Распределение

У детей при длительном применении препарата в дозе 20 мг/кг концентрация в плазме крови возрастала почти до 50 мкг/кг. У взрослых эта концентрация достигалась при приеме препарата в дозе 15 мг/кг.

Равновесное состояние, как ожидается, наступает через 8-10 дней после начала терапии. Имеются значительные межиндивидуальные различия концентраций в плазме крови при применении препарата в одних и тех же дозах в виде пероральных лекарственных форм.

Этосуксимид нехначительно связывается с белками плазмы.

Этосуксимид обнаруживается в ликворе и в слюне в таких же концентрациях, как в плазме. Кажущийся Vd составляет 0.7 л/кг.

Проникает через ГЭБ, выделяется с грудным молоком (соотношение концентрация этосуксимида в плазме и в грудном молоке составляет 0.94±0.06).

Метаболизм и выведение

У взрослых после приема этосуксимида внутрь в однократной дозе 13.1-18 мг/кг T1/2 из плазмы составлял 38.3-66.6 ч. У детей после приема внутрь этосуксимида в однократной дозе 500 мг T1/2 из плазмы составлял 25.7-35.9 ч.

Этосуксимид подвергается выраженному окислительному метаболизму в печени. Образуется несколько, по-видимому, фармакологически неактивных метаболитов, которые выводятся почками, ччастично в виде конъюгатов с глюкуроновой кислотой. Основными образовавшимися метаболитами являются 2 диастереомера: 2-(1-гидроксиэтил)-2-метил-сукцинимид и 2-этил-2-метил-3-гидроксисукцинимил.

В неизменном виде почками выводится 10-20%.

Показания

— приступы пикнолептических абсансов, а также сложные и атипичные судорожные припадки;

Примечание. Во избежание празвития генерализованных тонико-клонических судорог, которые часто усугубляют течение сложных и атипичных судорожных припадков, можно использовать комбинацию этосуксимида с противосудорожными средствами (например, примидоном, фенобарбиталом). Дополнительную профилактику генерализованных тонико-клонических судорог можно проводить без исключения в случае приступов пикнолептических абсансов у детей школьного возраста.

— миоклонико-астатические малые припадки (petit mal);

— юношеские миоклонические припадки (импульсивные малые припадки).

Режим дозирования

Дозу Суксилепа заывисит от клинической картины заболевания, индивидуальной реакции пациента на лечение и переносимости. Лечение начинают с небольших доз. Дозы постепенно повышают.

И у детей и у взрослых лечение начинают с общей суточной дозы этосуксимида, находящейся в диапазоне от 5 до 10 мг/кг массы тела.

Общая суточная доза этосуксимида может повышаться на 5 мг/кг с интревалами от 4 до 7 дней (либо, в зависимости от достижения равновесного состояния: 8-10 дней).

Для поддерживающей терапии обычно достаточно суточной дозы этосуксимида из расчета 20 мг/кг у детей и 15 мг/кг у взрослых.

Не следует превышать максимальную суточную дозу этосуксимида 40 мг/кг массы тела у бетей и 30 мг/кг - у взрослых.

Суточную дозу принимают в 2-3 приема. В связи с длительным T1/2 этосуксимида при хорошей его переносимости всю суточную дозу можно принимать одномоментно.

Терапевтическая концентрация этосуксимида в плазме крови составляет 40-100 мкг/vk/

Примеры расчета суточной дозы суточной дозы для взрослых и детей старше 12 лет при поддерживающей дозе 15 мг/кг.

Масса тела (кг) Средняя суточная доза, мг (капс.) Максимальная суточная доза, мг (капс.)
50 750 (3) 1500 (6)
67 1000 (4) 2000 (8)
83 1250 (5) 2500 (10)

Примеры расчета суточной дозы суточной дозы для детей в возрасте до12 лет при поддерживающей дозе этосуксимида 20 мг/кг:

Масса тела (кг) Средняя суточная доза, мг (капс.) Максимальная суточная доза, мг (капс.)
13 250 (1) 500 (2)
25 500 (2) 1000 (4)
38 750 (3) 1500 (6)
50 1000 (4) 2000 (8)

Примечание: этосуксимид подвергается диализу. Поэтому у пациентов, находящихся на гемодиализе требуется дополнительна я доза или изменение режима дозирования. 39-52% от введенной дозы удаляется в течение 4-часового периода гемодиализа.

Способ применения

Капсулы следует проглатывать целиком с достаточным количеством жидкости (например, стакан воды) во время или после еды.

В основном противоэпилептическая терапия проводится длительно. Вопрос о коррекции, продолжительности и отмене терапии Суксилепом должен решать специалист с опытом лечения эпилепсии.

Обычно, уменьшение дозы, возможно с последующей отменой препарата не следует предпринимать до тех пор, пока период, в течение которого не возникают судороги, не составит 2 или 3 года. Уменьшение дозы с целью отмены препарата должно быть проведено в несколько этапов в течение периода от 1 до 2 лет. Для детей допускается "вырастать" из своей дозы (доза остается постоянной, в то время как масса тела увеличивается). Однако не должно отмечаться ухудшения показателей электроэнцефалограммы.

Побочное действие

Дозозависимые нежелательные эффекты

Часто наблюдаются тошнота, рвота, икота и боли в животе. Иногда возникают летаргия, синдром отмены, сильная головная боль, головокружение, тревога, депрессия, нарушения сна, снижение способности к концентрации внимания, необычная усталость, потеря аппетита, уменьшение массы тела, диарея или запор, в также атаксия. В редких случаях в течение нескольких дней и недель могут развиваться галлюцинаторно-параноидные идеи. В отдельных случаях в течение первых 12 ч лечения наблюдаются дискинезии. Они исчезают после отмены этосуксимида или контролируются дифенгидрамином.

Нежелательные эффекты, не зависящие от дозы

Могут наблюдаться кожные аллергические реакции, такие как экзантема; возможно развитие синдрома Стивенса-Джонсона. Редко наблюдаются системная красная волчанка различной интенсивности, лейкопения, эозинофилия, тромбоцитопения или агранулоцитоз. В изолированных случаях могут развиваться апластическая анемия и панцитопения.

Противопоказания к применению

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Не рекомендуется применение у детей до 6 лет в связи с невозможностью точного дозирования данной лекарственной формы.

С осторожностью

При указаниях на психические заболевания (риск развития соответсвующих побочных эффектов - тревожные состояния, галлюцинаторные симптомы); повышенном риске миелотоксичности.

Печеночная и/или почечная недостаточность.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.