Источник: Vidal

Периндоприл плюс индапамид

Perindopril plus indapamide
Рецептурный препарат
Консультация с врачом онлайн
Всегда есть возможность задать вопрос врачу —
в приложении Яндекс.Здоровье.
Как это работает?
Скачать приложение

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые; на поперечном срезе - ядро белого или почти белого цвета.

1 таб.
индапамид 2.5 мг
периндоприла эрбумин 8 мг

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая - 62.5 мг, крахмал кукурузный прежелатинизированный - 15 мг, кросповидон - 10 мг, магния стеарат - 1 мг, кремния диоксид коллоидный - 1 мг.

Состав пленочной оболочки: опадрай II белый (85F48105), в т. ч. спирт поливиниловый - 46.9%, макрогол-3350 - 23.6%, тальк - 17.4%, титана диоксид - 12.1%.

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (1) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (6) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (9) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Комбинированный гипотензивный препарат, содержащий ингибитор апгиотензинпревращающего фермента (АПФ) - периндоприл и тиазидоподобный диуретик - индапамид. Препарат оказывает антигипертензивное, диуретическое и вазодилатируюшее действие.

Периндоприл плюс Индапамид оказывает выраженное дозозависимое антигипертензивное действие, не зависящее от возраста и положения тела больного и не сопровождающееся рефлекторной тахикардией. Не влияет на метаболизм липидов (общий холестерин, липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП), триглицериды (ТГ) и углеводы), в т.ч. у больных сахарным диабетом. Уменьшает риск развития гипокалиемии, обусловленной монотерапией диуретиком. Гипотензивный эффект сохраняется в течение 24 ч.

Стабильное снижение артериального давления (АД) достигается в течение 1 месяца на фоне применения препарата Периндоприл плюс Индапамид без увеличения частоты сердечных сокращений (ЧСС). Прекращение лечения не приводит к развитию синдрома "отмены".

Периндоприл — ингибитор АПФ. механизм действия которого связан с угнетением активности АПФ, приводящего к уменьшению образования ангиотензина II, устраняет вазоконстрикторное действие ангиотензина II, снижает секрецию альдостерона. Применение периндоприла не приводит к задержке натрия и жидкости, не вызывает рефлекторной тахикардии при длительном лечении. Гипотензивный эффект периндоприла развивается у пациентов с низкой или нормальной активностью ренина плазмы крови. Периндоприл действует посредством своего основною активного метаболита - периндоприлата. Другие его метаболиты неактивны.

Действие периндоприла приводит к расширению вен (снижение преднагрузки на сердце), обусловленному изменением метаболизма простагландинов; уменьшению общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС) (снижение постнагрузки на сердце). У пациентов с сердечной недостаточностью периндоприл способствует снижению давления наполнения левого и правого желудочков; увеличению сердечного выброса и сердечного индекса; увеличению регионарного кровотока в мышцах. Периндоприл эффективен при артериальной гипертензии любой степени тяжести: мягкой, умеренной и тяжелой.

Максимальный гипотензивный эффект развивается через 4-6 ч после однократного приема внутрь и сохраняется в течение суток.

Прекращение терапии не приводит к развитию синдрома "отмены".

Обладает сосудорасширяющими свойствами и восстанавливает эластичность крупных артерий. Добавление тиазидоподобного диуретика усиливает гипотензивный (аддитивный) эффект периндоприла.

Индапамид относится к производным сульфонамида. является диуретиком. Ингибирует реабсорбцию натрия в кортикальном сегменте почечных канальцев, повышая выделение почками натрия и хлора, приводя, таким образом, к усилению диуреза. В меньшей степени повышает экскрецию калия и магния. Обладая способностью селективно блокировать медленные кальциевые каналы, индапамид повышает эластичность стенок артерий и снижает ОПСС. Оказывает антигипертензивное действие в дозах, не обладающих выраженным диуретическим эффектом. Повышение дозы индапамида не влечет за собой усиление гипотензивного эффекта, но увеличивает риск развития нежелательных явлений. Индапамид у пациентов с артериальной гипертензией не оказывает влияния на метаболизм липидов - ТГ, ЛПНП и ЛПВП; на метаболизм углеводов, даже у пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

Фармакокинетика

Комбинированное применение периндоприла и индапамида не изменяет их фармакокинетические параметры, по сравнению с раздельным приемом этих препаратов.

Периндоприл

Всасывание

После приема внутрь периндоприл быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность составляет 65 - 70 %. Cmax в плазме крови достигается через 3-4 ч после приема внутрь.

Прием пищи уменьшает превращение периндоприла в периндоприлат и биодоступность периндоприла. поэтому его следует принимать 1 раз/сут утром, перед завтраком. При приеме периндоприла 1 раз/сут. Равновесная концентрация (Сss) достигается в течение 4 дней.

Распределение

Связывание с белками плазмы крови периндоприлата имеет дозозависимый характер и составляет 20 %. Периндоприлат легко проходит через гистогематические барьеры, исключая гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Не кумулирует.

Метаболизм

В печени подвергается метаболизму с образованием активного метаболита периндоприлата. Кроме того, образуется еще 5 неактивных метаболитов.

Выведение

T1/2 периндоприла из плазмы крови составляет 1 ч. T1/2 периндоприлата составляет около 17ч. Выводится почками.

Фармакокинетика у особых групп пациентов

У пациентов пожилого возраста, у больных с почечной и сердечной недостаточностью выведение периндоприлата замедлено.

Диализный клиренс периндоприлата составляет 70 мл/мин.

Кинетика периндоприла изменена у пациентов с циррозом печени: печеночный клиренс снижен наполовину. Тем не менее, количество образующегося периндоприлата не уменьшается, что не требует коррекции дозы.

Индапамид

Всасывание

После приема внутрь быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ. Прием пищи несколько замедляет всасывание, но существенно не влияет на количество абсорбированного индапамида. После приема внутрь в однократной дозе Cmax, в плазме крови достигается через 1 ч.

Распределение

Связывание с белками плазмы крови составляет 79 %. Не кумулирует.

Метаболизм

Метаболизируется в печени.

Выведение

T1/2 составляет от 14 до 24 ч. (в среднем 18 ч). Выводится почками (70 %) преимущественно в виде метаболитов (фракция неизмененного препарата составляет около 5 %) и кишечником с желчью в виде неактивных метаболитов (22 %).

Фармакокинетика в особых клинических случаях

У пациентов с почечной недостаточностью фармакокинетические параметры индапамида существенно не изменяются.

Показания

— артериальная гипертензия.

Режим дозирования

Назначают внутрь 1 раз/сут. предпочтительно в утренние часы до завтрака, запивая достаточным количеством жидкости.

Дозы приводятся для соотношения периндоприл/индапамид.

Начальная доза препарата Периндоприл плюс Индапамид - 0.625мг/2мг (1 таблетка) 1 раз/сут. Если через 1 месяц приема препарата не удается достичь адекватного контроля АД. то дозу препарата следует увеличить до 1.25мг/4мг (1 таблетка) 1раз/сут.

Пациентам с почечной недостаточностью (КК 60 мл/мин и более) коррекция дозы не требуется. Для пациентов с КК 30-60 мл/мин максимальная доза препарата Периндоприл плюс Индапамид составляет 0,625мг/2мг (1 таблетка) 1 раз/сут, лечение следует начинать с подбора доз периндоприла и индапамида в режиме монотерапии. При КК менее 30 мл/мин применение препарата Периндоприл плюс Индапамид противопоказано (см. раздел «Противопоказания»).

Пациентам с умеренным нарушением функции печени коррекция дозы не требуется. Пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени применение препарата Периндоприл плюс Индапамид противопоказано.

Для пациентов пожилого возраста начальная доза препарата Периндоприл плюс Индапамид составляет 0,625 мг/2 мг (1 таблетка) 1раз/сут.

У пациентов пожилого возраста перед началом приема препарата Периндоприл плюс Индапамид следует оценить функцию почек и содержание калия в плазме крови. Начальную дозу препарата Периндоприл плюс Индапамид подбирают в зависимости от степени снижения АД, особенно при снижении ОЦК и при хронической сердечной недостаточности (IV функциональный класс по классификации NYHA). Подобные меры позволяют избежать резкого снижения АД.

Риск артериальной гипотензии существует у всех больных, однако особую осторожность следует соблюдать при применении препарата Периндоприл плюс Индапамид у пациентов с ИБС и недостаточностью мозгового кровообращения. У таких пациентов лечение препаратом следует начинать с дозы 0.625 мг/2 мг (начальная доза). У пациентов с диагностированным или предполагаемым стенозом почечной артерии лечение препаратом Периндоприл плюс Индапамид следует начинать в условиях стационара с дозы 0.625 мг/2 мг под контролем функции почек и содержания калия в плазме крови. У некоторых пациентов может развиться острая почечная недостаточность, которая обратима после отмены препарата.

У пациентов с хронической сердечной недостаточностью (IV функциональный класс по классификации NYHA) лечение препаратом Периндоприл плюс Индапамид необходимо начинать с начальной дозы 0,625мг/2мг под врачебным контролем.

Побочное действие

Классификация частоты развития побочных эффектов (ВОЗ): очень часто (>1/10). часто (от >1/100 до <1/10), нечасто (от >1/1000 до <1/100), редко (от >1/10 000 до <1/1000). очень редко (от <1/10 000), частота неизвестна (частота не может быть подсчитана по доступным данным).

Со стороны системы кроветворения: нечасто - эозинофилия, гипонатриемия, очень редко - тромбоцитопения, лейкопеиия/нейтропения, агранулоцитоз, апластическая анемия, гемолитическая анемия. В определенных клинических ситуациях (пациенты после трансплантации почки, пациенты, находящиеся на гемодиализе) ингибиторы АПФ могут вызывать анемию.

Со стороны ЦНС: часто - парестезия, головная боль, головокружение, вертиго; нечасто - нарушение сна, лабильность настроения; очень редко -спутанность сознания; частота неизвестна - обморок.

Со стороны органа зрения: часто - нарушение зрения.

Со стороны органа слуха: часто - шум в ушах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - выраженное снижение АД (в т.ч. ортостатическая гипотензия), ощущение сердцебиения; очень редко - нарушения ритма сердца (в т.ч. брадикардия, желудочковая тахикардия, мерцательная аритмия), стенокардия и инфаркт миокарда, возможно, вследствие избыточного снижения АД у пациентов группы высокого риска; частота неизвестна - аритмии типа "пируэт" (возможно с летальным исходом), увеличение интервала QT на ЭКГ.

Со стороны дыхательной системы: часто - на фоне применения ингибиторов АПФ может возникать сухой кашель, длительно сохраняющийся во время приема препаратов этой группы и исчезающий после их отмены, одышка; нечасто - бронхоспазм; очень редко - эозииофильная пневмония, ринит.

Со стороны пищеварительной системы: часто - сухость слизистой оболочки полости рта, тошнота, рвота, боль в животе, боль в эпигастрии, нарушение вкусового восприятия, снижение аппетита, диспепсия, запор, диарея: очень редко - панкреатит, ангионевротический отек кишечника, холестатическая желтуха; частота неизвестна - печеночная энцефалопатия у пациентов с печеночной недостаточностью, повышение активности «печеночных»трансаминаз.

Со стороны кожных покровов: часто - кожная сыпь, зуд, макулопапулезная сыпь; нечасто - ангионевротический отек лица, губ, конечностей, слизистой оболочки языка, голосовых складок и/или гортани, крапивница, реакции повышенной чувствительности у пациентов, предрасположенных к бронхообс трукз ивным и аллергическим реакциям, геморрагический васкулит. У пациентов с острой формой системной красной волчанки возможно ухудшение течения заболевания; очень редко - многоформная эритема, токсический эпидермальный некролиз. синдром Стивенса-Джонсона. Отмечены случаи реакции фоточувствительности.

Со стороны костно-мышечной системы: часто - спазмы мышц.

Со стороны мочевыделительной системы: нечасто - почечная недостаточность; очень редко - острая почечная недостаточность, частота неизвестна - гепатит.

Со стороны репродуктивной системы: нечасто - эректильная дисфункиия.

Лабораторные показатели: редко - гиперкальциемия; частота неизвестна - гипокатиемия, особенно значимая для пациентов, относящихся к группе риска; гипонатриемия и гиноволемия, приводящие к дегидратации и ортостатической гипотензии; повышение концентрации мочевой кислоты и глюкозы в крови во время приема препарата: незначительное повышение концентрации креатинина в моче и в плазме крови, проходящее после отмены терапии, чаще у пациентов со стенозом почечной артерии, при лечении артериальной гипертензии диуретиками и в случае почечной недостаточности; гиперкалиемия, чаще преходящая.

Прочие: часто - астения; нечасто - повышенное потоотделение.

При применении ингибиторов АПФ редко наблюдался синдром нарушенной секреции аитидиуретического гормона.

Противопоказания к применению

Периндоприл

— повышенная чувствительность к периндоприлу и другим ингибиторам АПФ;

— ангионевротический отек (отек Квинке) в анамнезе, связанный с приемом ингибитора АПФ;

— наследственный/идиопатический ангионевротический отек;

— двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки;

— одновременный прием ингибиторов АПФ с алискиреном и алискиренсодержащими препаратами у пациентов с сахарным диабетом и почечной недостаточностью (клиренс креатинина (КК) менее 60 мл/мин);

— беременность;

— период грудного вскармливания;

— возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Индапамид

— повышенная чувствительность к индапамиду и другим производными сульфонамида;

— тяжелая печеночная недостаточность (в т.ч. с энцефалопатией);

— гипокалиемия;

— одновременное применение с ЛС, способными вызвать аритмию типа "пируэт";

— беременность и период грудного вскармливания;

— возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Периндоприл плюс Индапамид

— повышенная чувствительность к вспомогательным веществам, входящим в состав препарата;

— тяжелая почечная недостаточность (КК <30 мл/мин);

— одновременный прием с калийсберегающими диуретиками, препаратами калия и лития, и у пациентов с гиперкалиемией;

— одновременный прием препаратов, удлиняющих интервал QT;

— из-за отсутствия достаточного клинического опыта препарат Периндоприл плюс Индапамид не следует применять у пациентов, находящихся на гемодиализе, а также у пациентов с нелеченной сердечной недостаточностью в стадии декомпенсации;

— возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью: следует применять препарат при системных заболеваниях соединительной ткани (в т.ч. системная красная волчанка, склеродермия); на фоне терапии иммунодепрессантами (риск развития нейтропении, агранулоцитоза); при угнетении костномозгового кроветворения; снижении объема циркулирующей крови (ОЦК) (из-за приема диуретиков, диеты с ограничением поваренной соли, рвоты, диареи); при ишемической болезни сердца (ИБС); цереброваскулярных заболеваниях; реноваскуляриой гипертензии; хронической сердечной недостаточности (IV функциональный класс по классификации NYHA); при гиперурикемии (особенно сопровождающейся подагрой и уратным нсфролитиазом); лабильности АД; при гемодиализе с применением высокопроточных полиакрилнитриловых мембран (риск развития анафилактоидных реакций); перед процедурой афереза ЛПНП с помощью декстрина сульфата; одновременно с проведением десенсибилизирующей терапии аллергенами (например, ядом перепончатокрылых насекомых); при состоянии после трансплантации почки; стенозе аортального и/или митрального клапана, гипертрофической обструктивной кардиомиопатии; у пациентов пожилого возраста. У пациентов, в анамнезе которых отмечался отек Квинке, не связанный с приемом ингибиторов АПФ, может быть повышен риск его развития при приеме препаратов этой группы. У пациентов негроидной расы ангионевротический отек развивается чаще, чем у пациентов других рас.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.