Источник: Vidal
Обсудите это лекарство с врачом
на онлайн-консультации
Доктор объяснит, как оно действует, проверит противопоказания,
даст советы по применению.
Компетентные
врачи
Круглосуточно
Без очереди
Первая консультация — 99 ₽

Форма выпуска, состав и упаковка

Сироп в виде прозрачной, бесцветной, вязкой жидкости с запахом ванили.

1 мл
бутамирата цитрат 800 мкг

Вспомогательные вещества: сорбитол 70% (некристаллизующийся) - 405 мг, глицерол - 290 мг, сахарин натрия - 600 мкг, бензойная кислота - 1.15 мг, ванилин - 600 мкг, масло анисовое - 150 мкг, этанол 96% - 3 мкл, натрия гидроксид - 100 мкг, вода очищенная - до 1 мл.

200 мл - флаконы темного стекла (1) в комплекте с мерной ложкой (объемом 5 мл, с риской для объема 2.5 мл) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Противокашлевой препарат центрального действия. Бутамирата цитрат не является ни химически, ни фармакологически родственным с алкалоидами опия. Обладает прямым влиянием на кашлевой центр. Оказывает отхаркивающее, умеренное бронходилатирующее и противовоспалительное действие. Улучшает показатели спирометрии и оксигенацию крови.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь абсорбция высокая. После приема внутрь препарата в форме сиропа в дозе 150 мг Cmax в плазме основного метаболита (2-фенилмасляной кислоты) наблюдается через 1.5 ч и составляет 6.4 мкг/мл, при приеме таблетки с модифицированным высвобождением (50 мг) соответственно 9 ч и 1.4 мкг/мл.

Распределение и метаболизм

Бутамирата цитрат быстро гидролизуется в плазме в 2-фенилмаслянуто кислоту и диэтиламиноэтоксиэтанол. Оба эти метаболита, обладающие также противокашлевым действием, в значительной степени связываются с белками плазмы, что объясняет их длительное нахождение в плазме. В дальнейшем главный метаболит 2-фенилмасляная кислота окисляется до 14С-р-гидрокси-2-фенилмасляной кислоты. Не кумулирует.

Выведение

T1/2 бутамирата при приеме препарата в форме сиропа составляет 6 ч, в форме таблеток -13 ч. Все три метаболита выводятся почками, причем кислые метаболиты в основном в форме глюкуронидов.

Показания

— сухой кашель любой этиологии (при простудных заболеваниях, гриппе, коклюше и других состояниях);

— для подавления кашля в предоперационном и послеоперационном периоде, во время проведения хирургических вмешательств, бронхоскопии.

Режим дозирования

Препарат назначают внутрь.

Таблетки 20 мг

Взрослым назначают по 2 таб. 2-3 раза/сут; детям старше 12 лет - по 1 таб. 3 раза/сут; детям в возрасте от 6 до 12 лет - по 1 таб. 2 раза/сут.

Таблетки 50 мг

Взрослым назначают по 1 таб. каждые 8-12 ч.

Таблетки принимают перед едой, не разжевывая.

Сироп

Взрослым назначают по 6 мерных ложек (30 мл) 3 раза/сут; детям старше 9 лет (масса тела от 40 кг) - по 3 мерные ложки (15 мл) 4 раза/сут; детям в возрасте от 6 до 9 лет (масса тела 22-30 кг) - по 3 мерные ложки (15 мл) 3 раза/сут; детям в возрасте от 3 до 6 лет (масса тела 15-22 кг) - по 2 мерные ложки (10 мл) 3 раза/сут.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея.

Прочие: экзантема, головокружение, аллергические реакции.

Противопоказания к применению

— период лактации;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Для таблеток:

— беременность;

— детский возраст до 6 лет (таблетки 20 мг);

— детский и подростковый возраст до 18 лет (таблетки 50 мг).

Для сиропа:

— I триместр беременности;

— детский возраст до 3 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение препарата в форме сиропа при беременности, в форме таблеток - в I триместре беременности.

При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение у детей

Противопоказание: детский возраст до 6 лет (таблетки 20 мг); детский и подростковый возраст до 18 лет (таблетки 50 мг), для сиропа - детский возраст до 3 лет.

Особые указания

В период лечения не рекомендуется назначать препараты, угнетающие ЦНС (в т.ч. снотворные, антипсихотические средства, транквилизаторы), пациенты не должны употреблять алкоголь.

Пациентам с сахарным диабетом можно назначать препарат, т.к. в качестве подсластителя в сиропе использованы сорбитол и сахарин, таблетки содержат лактозу.

В 1 мл сиропа содержится 0.003 мл этанола. При приеме рекомендуемой разовой дозы пациент получает в 10 мл сиропа 0.03 мл этанола. Следует учитывать, что это представляет опасность для пациентов с заболеваниями печени, алкоголизмом, эпилепсией, заболеваниями мозга, а также для беременных и детей.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, сонливость, диарея, головокружение, снижение АД.

Лечение: внутрь - активированный уголь, солевые слабительные, при необходимости - проведение симптоматической терапии.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие бутамирата не описано.

Условия и сроки хранения

Препарат в форме таблеток следует хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°C. Срок годности - 2 года.

Препарат в форме сиропа следует хранить в защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°C. Срок годности - 5 лет.

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.