Источник: Vidal

Максилак® бэби

Maxilac baby
Форма выпуска: 
порошок: саше 10 шт.
Производитель: СЕГМЕНТА ФАРМ ООО (Россия)
Консультация с врачом онлайн
Всегда есть возможность задать вопрос врачу —
в приложении Яндекс.Здоровье.
Как это работает?
Скачать приложение

Форма выпуска, состав и упаковка

Порошок 1 саше/дневная доза
лиофилизаты пробиотических бактерий: 1 × 109 КОЕ*
 Lactobacillus acidophilus LA-14 1.11 × 108 КОЕ
 Lactobacillus casei CBT (1) 1.11 × 108 КОЕ
 Bifidobacterium lactis BL-04 1.11 × 108 КОЕ
 Lactobacillus paracasei Lpc-37 1.11 × 108 КОЕ
 Lactobacillus plantarum Lp-115 1.11 × 108 КОЕ
 Lactobacillus rhamnosus GG 1.11 × 108 КОЕ
 Lactobacillus salivarius Ls-33 1.11 × 108 КОЕ
 Bifidobacterium bifidum BF-2 1.11 × 108 КОЕ
 Bifidobacterium longum BG-7 1.11 × 108 КОЕ
пребиотический компонент: фруктоолигосахариды 1.43 г

* КОЕ - колониеобразующая единица бактерий.

Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный.

Упаковка: 10 саше.

Фармакологическое действие

Биологически активная добавка к пище, не является лекарством.

Синбиотик (пробиотик + пребиотик)

Развитие и укрепление иммунитета ребенка связаны со становлением его кишечной микрофлоры.

Микроорганизмы заселяют органы и системы человека, начиная с его рождения. Ребенок, проходя через родовые пути матери, получает от нее защитные полезные бактерии и это микробное заселение является одним из важнейших этапов формирования нормальной микрофлоры ЖКТ. Считается, что дети, родившиеся путем кесарева сечения, больше подвержены инфекциям, у них позже происходит колонизация кишечника полезными бактериями, и они чаще могут быть подвержены другим заболеваниям.

Нe менее важным этапом формирования микрофлоры является период грудного вскармливания. В этот период жизни ребенок получает материнское молоко, которое обеспечивает формирование нормальной кишечной микрофлоры. В молоке матери содержатся лактоза, лизоцим, иммуноглобулины, а также бифидогенные компоненты, способствующие росту бифидобактерий. Все это - незаменимые компоненты, необходимые каждому малышу для формирования нормальной микрофлоры кишечника. Уже после первого года жизни состав кишечной микрофлоры ребенка по количественному и качественному составу приближается к показателям взрослых.

Почему так важно с первых дней жизни ребенка заботиться о балансе микрофлоры кишечника?

Кишечник является самой большой защитной системой организма, и его микрофлора выполняет множество функций: защищает кишечник от заселения несвойственных ему бактерий, стимулирует иммунитет, предотвращает развитие аллергии (в т.ч. атопического дерматита) и воспалительных процессов в кишечнике, усиливает продуцирование интерферонов, синтезирует витамины группы В, А, К, фолиевую кислоту, уменьшает интоксикацию организма в целом.

Какие факторы могут способствовать нарушению микрофлоры кишечника?

— Кесарево сечение при родах1

— Искусственное вскармливание (молочные смеси)2

— Прием некоторых лекарственных препаратов

— Диарея

Доказано, что некоторые группы лекарственных средств оказывают непосредственное влияние на микрофлору ЖКТ:

антибиотики - успешно борются с патогенными микроорганизмами, но, в то же время убивают полезные бактерии. Каждый 3-й случай приема антибиотиков вызывает диарею3;

нестероидные противовоспалительные препараты (в т.ч. лекарственные средства, содержащие парацетамол) - могут вызвать повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника, привести к воспалению, образованию язв и эрозий4;

— противогрибковые средства - могут иметь такие побочные эффекты, как снижение аппетита, тошнота, запор или диарея, метеоризм, боль вживоте 5.

Приступ диареи сопровождается частичным вымыванием микрофлоры из кишечника ребенка.

Каковы симптомы нарушения микрофлоры кишечника?

Симптомами нарушения микрофлоры кишечника являются: диарея (понос), диспепсия (нарушение пищеварения), запор, метеоризм (вздутие живота), тошнота, отрыжка, рвота, дискомфорт и боли в животе и пр.

Одним из способов формирования и восстановления микрофлоры является употребление в пищу про - и пребиотиков.

Пробиотики 6 - живые микроорганизмы, представители нормофлоры человека, корректирующие микрофлору кишечника (лакто- и бифидобактерии).

Пребиотики 6 - пищевые ингредиенты, преимущественно олигосахариды. При попадании в толстую кишку способствуют росту и развитию нормальной микрофлоры кишечника.

Синбиотики 6 - ингредиенты, представляющие собой комбинацию про- и пребиотиков. Оказывают взаимно усиливающее воздействие на процессы обмена веществ в организме человека.

Максилак® Бэби - первый и единственный синбиотик7, который содержит 9 (девять) культур полезных бактерий в необходимой для кишечника ребенка концентрации - 1 миллиард (1×109) КОЕ8.

Синбиотик Максилак® Бэби способствует восстановлению и нормализации кишечной микрофлоры у детей (с 4 месяцев), особенно в ситуациях, связанных с использованием лекарственных средств, нарушающих баланс микрофлоры ЖКТ ребенка.

Содержащиеся в составе синбиотика Максилак® Бэби лактобактерии подавляют рост патогенной микрофлоры, обеспечивают защитную функцию организма и естественным путем укрепляют иммунитет.

Бифидобактерии, которые также входят в состав синбиотика Максилак® Бэби, участвуют в синтезе аминокислот, белков и витаминов, усиливают всасывание ионов кальция, железа, витамина D.

Фруктоолигосахариды (пребиотик в составе Максилак® Бэби) стимулируют быстрое размножение полезных бактерий и тормозят развитие болезнетворных, уменьшают загрязнение кишечника токсинами и улучшают его работу, стимулируют перистальтику, очищают от шлаков, служат в целях профилактики запоров и диареи, способствуют нормализации функций ЖКТ9.

Максилак® Бэби - синбиотик, специально созданный для детей и выпускаемый в форме лиофилизата, гранулы которого защищены технологией Micro MURE® (Multi Resistant Encapsulation10). Данная технология защищает гранулы Максилак® Бэби от действия факторов внутренней и внешней среды, благодаря чему большая часть пробиотических бактерий в составе препарата Максилак® Бэби попадает в кишечник, а не растворяется в желудке, что положительно сказывается на восстановлении микрофлоры ЖКТ, т.к. концентрация колоний микроорганизмов возрастает от желудка к толстой кишке11.

Максилак® Бэби не содержит казеина и консервантов, поэтому он безопасен для детей с аллергией на продукты этой группы. Максилак® Бэби может применяться детьми с непереносимостью лактозы.

1 Azad MB, KonyaT, Maughan H. et al. Gut microbiota of healthy Canadian infants: profiles by mode of delivery and infant diet at 4 months. // CMAJ. 2013 Mar 19; 185(5):385-94.

2 Дубровская М.И., Кафарская Л.И. Диетический фактор в становлении микрофлоры кишечника у детей. Лекции по педиатрии (диетология и нутрициология). 2007. М; т. 7, с. 98-109.

3 Буеверов А.О. Антибиотико-ассоциированная диарея и псевдомембранозный колит. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1999, №6, с. 68-75.

4 Montalto М., Gallo A., Curigliano V. et al. Clinical trial: the effects of a probiotic mixture on NSAID enteropathy: a randomized, double-blind, cross-over, placebo-controlled study. // Aliment Pharmacol Ther. 2010 Jul; 32(2):209-14.

5 Инструкции по медицинскому применению лекарственных средств с MHH Флуконазол, Итраконазол в справочнике ВИДАЛЬ "Лекарственные препараты в России" на 2013 год; раздел "Побочные эффекты".

6 Согласно ГОСТ Р 52349-2005.

7 Зарегистрированный на территории РФ.

8 КОЕ - Колониеобразующие единицы (показатель количества жизнеспособных микроорганизмов в одной дозе продукта).

9 Lenoir-Wijnkoop I, Sanders ME, Cabana MD, et al. Probiotic and prebiotic influence beyond the intestinal tract. // Nutr Rev 2007; 65:469-89.

10 Капсула, устойчивая к воздействию множества факторов.

11 Simon GL, Gorbach SL. Intestinal flora in health and disease. // Gastroenterology. 1984 Jan; 86(1):174-93.

Показания

Максилак® Бэби, с учетом его свойств, особенно рекомендован для поддержания нормальной микрофлоры кишечника у детей:

— при функциональных расстройствах кишечника: диарее, диспепсии, запоре, метеоризме, тошноте, отрыжке, рвоте/дискомфорте и болях в животе и пр.;

— в качестве вспомогательного средства в процессе и/или после приема препаратов, которые могут вызвать изменения качественного или количественного состава микрофлоры ЖКТ;

— в период сезонных всплесков инфекционных заболеваний.

Режим дозирования

Детям в возрасте от 4 месяцев до 2 лет: 1 саше в день во время еды. Содержимое саше рекомендуется растворить в теплой воде или молоке.

Детям от 2 лет и взрослым: 2 саше в день во время еды. Содержимое саше рекомендуется растворить в теплой воде или молоке.

Продолжительность приема - не менее 10 дней. При необходимости прием Максилак® Бэби можно продлить до 1 месяца.

Для нормализации микрофлоры кишечника у взрослых и детей с 3 лет используют Максилак® (капсулы). Применяется по 1 капсуле в сутки. Курс - не менее 10 дней.

Противопоказания к применению

— индивидуальная непереносимость компонентов.

Применение у детей

Применять у детей старше 4 месяцев.

Условия и сроки хранения

Хранить при температуре не выше 25°С, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Не требует хранения в холодильнике.

Срок годности - 18 месяцев.