Источник: Vidal
Консультация с врачом онлайн
Всегда есть возможность задать вопрос врачу —
в приложении Яндекс.Здоровье.
Как это работает?
Скачать приложение

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, круглые, двояковыпуклые, на поперечном срезе ядро белого цвета; на одной стороне таблетки - гравировка "KC", на другой - гравировка "2".

1 таб.
питавастатин кальция 2.09 мг,
 что соответствует содержанию питавастатина 2 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 126.17 мг, гипролоза низкозамещенная - 25.08 мг, гипромеллоза - 2.66 мг, магния алюминометасиликат - 3.2 мг, магния стеарат - 0.8 мг.

Состав пленочной оболочки: Опадрай белый - 5 мг, в т. ч. гипромеллоза - 3.3065 мг, титана диоксид - 1.338 мг, триэтилацетат - 0.3305 мг, кремния диоксид коллоидный - 0.025 мг.

7 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
7 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
7 шт. - блистеры (3) - пачки картонные.
7 шт. - блистеры (5) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (3) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (5) - пачки картонные.
14 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
14 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
14 шт. - блистеры (3) - пачки картонные.
14 шт. - блистеры (5) - пачки картонные.
15 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
15 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
15 шт. - блистеры (3) - пачки картонные.
15 шт. - блистеры (5) - пачки картонные.
20 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
20 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
20 шт. - блистеры (3) - пачки картонные.
20 шт. - блистеры (5) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Питавастатин - конкурентный ингибитор ГМГ-КоА (3-гидрокси-3-метилглютарилкоэнзим А) редуктазы. фермента, катализирующего начальную стадию синтеза холестерина - образование мевалоновой кислоты из ГМГ-КоА. Поскольку превращение ГМГ-КоА в мевалоновую кислоту представляет собой начальную стадию синтеза холестерина, то применение питавастатина не вызывает накопления в организме потенциально токсичных стеролов. ГМГ-КоА легко метаболизируется до ацетил-КоА. который участвует во многих процессах синтеза в организме. Клинические исследования показали эффективность препарата Ливазо в отношении снижения концентрации общего холестерина (OXC) в плазме крови, холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП). холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ХС ЛПОНП). триглицеридов (ТГ) и аполипопротеина В (Аро-В). а также повышения концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) и аполипопротеина А1 (Аро-А1) (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Реакции на .дозу у пациентов с первичной гиперхолестеринемией (откорректированное среднее значение процентного изменения по сравнению с исходным уровнем)

Доза N ХС ЛПНП ОХС* ХС ЛПВП ТГ Аро-В Аро-А1
Плацебо 51 -4.0 -1.3 2.5 -2.1 0.3 3.2
1 мг 52 -33.3 -22.8 9.4 -14.8 -24.1 8.5
2 мг 49 -38.2 -26.1 9.0 -17.4 -30.4 5.6
4 мг 50 -46.5 -32.5 8.3 -21.2 -36.1 4.7

* неоткорректированное

В контролируемых клинических исследованиях с участием 1687 пациентов с первичной гиперхолестеринемией и комбинированной (смешанной) дислипидемией, включая 1239 пациентов, получавших терапевтические дозы (средняя исходная концентрация ХС ЛПНП около 4.8 ммоль/л), питавастатин достоверно снижал концентрацию ХС ЛПНП, ОХС. не-ХС ЛПВП, ТГ и Аро-В и повышал концентрацию ХС ЛПВП и Apo-A1. Уменьшались соотношения ОХС/ХС ЛПВП и Apo-B/Apo-A1.

Концентрация ХС ЛПНП снижалась на 18-39% при применении Ливазо в дозе 2 мг и на 44-45% - в дозе - 4 мг. Большинство пациенток, получавших дозу 2 мг. достигли целевого показателя лечения ХС ЛПНП по рекомендациям Европейского общества атеросклероза (EAS) (<3 ммоль/л).

Фармакокинетика

Всасывание

Питавастатин быстро всасывается в верхних отделах ЖКТ, Сmax в плазме крови достигается в течение 1 ч после приема препарата. Прием пищи не влияет на абсорбцию. Сmax питавастатина в плазме крови снижается на 43% при совместном приеме с жирной пищей, но AUC остается неизменной. Неизменный препарат подвергается энтерогепатической циркуляции и хорошо абсорбируется из тощей и подвздошной кишки. Абсолютная биодоступность питавастатина 51%.

Распределение

Более 99% питавастатина связывается с белками плазмы крови, в основном с альбумином и альфа-1 кислым гликопротеином. Средний Vd 133 л. Питавастатин активно проникает в гепатоциты при помощи транспортных белков OATP1B1 и OATP1B3. AUC варьирует п пределах 4-кратного увеличения от минимального до максимального значения. Питавастатин не является субстратом для Р-гликопротеина.

Метаболизм

В плазме содержится в основном неизмененный питавастатин. Основным метаболитом является неактивный лактон, который образуется из конъюгата питавастатин глюкуронида эфирного типа с участием УДФ-глюкуронозилтрансфераз (UGT1A3 и 2В7). Цнтохром Р450 влияет на метаболизм питавастатина минимально. Изофермент CYP2C9 (и в меньшей степени изофермент CYP2C8) участвуют в метаболизме питавастатина до второстепенных метаболитов.

Выведение

Питавастатин в неизмененном виде быстро выводится из печени с желчью, но подвергается кишечно-печеночной рециркуляции, обеспечивающей его длительный эффект. Менее 5% питавастатина выводится почками. T1/2 из плазмы варьирует от 5.7 ч (однократный прием) до 8.9 ч (в равновесном состоянии), среднее значение клиренса - 43.4 л/ч после однократного приема внутрь.

Фармакокинетика v различных групп пациентов

Пожилые пациенты: в клинических исследованиях фармакокинетики питавастатнна было показано, что у пожилых пациентов старше 65 лет AUC питавастатина была в 1.3 раза выше. Это не повлияло на эффективность или безопасность.

Печеночная недостаточность: у пациентов с легкими нарушениями функции печени (класс А по классификации Чайлд-Пыо) AUC была в 1.6 раз выше чем у здоровых добровольцев, в то время как у пациентов с умеренным нарушением функции печени (класс В по классификации Чайлд-Пыо) AUC была в 3.9 раз выше. При выраженном нарушении функции печени применение питавастатина противопоказано.

Почечная недостаточность: у пациентов с умеренной почечной недостаточностью и находящихся на гемодиализе, отмечалось увеличение AUC и 1.8 раз и 1.7 раз соответствснно.

Половые различия: отмечено увеличение AUC у женщин по сравнению с мужчинами в 1.6 раз в исследовании здоровых добровольцев, что никак не сказывалось на эффективности и безопасности препарата Ливазо.

Расовая принадлежность: по результатам фармакокинетического анализа .данных, полученных у здоровых добровольцев разной расовой принадлежности, такие факторы, как пол и возраст не влияли на фармакокинетику питавастатина.

Показания

— первичная гиперхолестеринемия, включая гетерозиготную семейную гиперхолестеринемию (гиперлипидемия IIа типа по классификации Фредриксона) или смешанная гиперхолестеринемия(гиперлипидемия IIb типа по классификации Фредриксона), гипертриглицеридемия (гиперлипидемия IV типа но классификации Фредриксона) в качестве дополнения к диете, когда диета и другие немедикаментозные методы лечения (например, физические упражнения, снижение массы тела) оказываются недостаточными.

Режим дозирования

Внутрь, таблетки необходимо проглатывать целиком.

Предпочтителен прием таблетки в одно и то же время суток, лучше вечером, в соответствии с циркадным ритмом липидного обмена. До начала лечения и в процессе пациенты должны придерживаться гипохолестеринемической диеты.

Начальная доза препарата 1 мг/сут однократно. При необходимоcти дозу препарата увеличивают с интервалами не менее 4 недель до 2 мг/сут. Дозу следует подбирать индивидуально в соответствии с концентрациями ХС ЛПНП, целью лечения и ответом пациента на лечение. Большинству пациентов требуется доза 2 мг. Максимальная суточная доза - 1 мг.

Пациенты с легкими и умеренными нарушениями функции печени: рекомендована максимальная суточная доза 2 мг.

Пациенты с нарушением функции почек: при нарушении функции почек легкой степени гяжести (желательно объективно оценить данную степень с отражением КК или скорости клубочковой фильтрации), препарат Ливазо следует применять с осторожностью. Данные по применению максимальной суточной дозы препарата 4 мг при нарушениях функции почек любой степени тяжести ограничены, поэтому назначать максимальную суточную дозу 4 мг необходимо только при тщательном контроле функции почек после постепенного повышения дозы. Не рекомендуется пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек назначать максимальную суточную дозу в 4 мг; рекомендуется рассмотреть ограничение максимальной суточной дозы до 2 мг при тяжелой почечной недостаточности.

Пациенты пожилого возрасте: коррекция дозы не требуется.

Побочное действие

В контролируемых клинических исследованиях при приеме рекомендованных доз менее 4% пациентов, получавших лечение препаратом Лнвазо. было исключено из исследования в связи с развитием нежелательных реакций. Наиболее распространенной была миапгия.

В зависимости от частоты возникновения выделяют следующие нежелательные реакции в соответствии с классификацией ВОЗ: очень часто: ≥10, часто: от ≥1/100 до <1/10, нечасто: от ≥1/1000 до <1/100, редко: от ≥1/10000 до <1/10000, очень редко: <1/10000 н частота неизвестна (имеющиеся данные не позволяют определить частоту).

Со стороны органов кроветворения: нечасто - анемия.

Со стороны обмена веществ: нечасто - анорексия.

Нарушение психики: часто - бессонница.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль; нечасто - головокружение, нарушение вкуса, сонливость.

Со стороны органов чувств: нечасто - звон в ушах; редко - снижение остроты зрения.

Со стороны кожных покровов: нечасто - кожный зуд, супь; редко - крапивница, эритема.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: часто - миалгия, артралгия; нечасто - мышечные спазмы.

Со стороны мочевыделительной системы: нечасто - поллакиурия.

Со стороны пищеварительной системы: часто - запор, диарея, диспепсия, тошнота; нечасто - боли в животе, сухость слизистой оболочки полости рта, рвота; редко - глоссодиния, острый панкреатит, холестатическая желтуха.

Лабораторные показатели: нечасто - понышенне активности "печеночных" трансаминаз ACT, АЛТ, повышение активности креатинфосфокиназы (КФК).

В клинических исследований после приема Ливазо наблюдалось повышение активности КФК в 3 раза выше ВГН у 49 пациентов из 2800 (1.8%). Уровни превышения ВГН в 10 раз и более с сопутствующими мышечными симптомами отмечались редко, и наблюдались только у одного пациента из 2406 пациентов, получавших 4 мг Ливазо (0.04%) в программе клинических исследований.

Прочие: нечасто - астении, недомогание, повышенная утомляемость, периферические отеки.

Опыт постмаркетингового применения

Двухлетнее проспективное исследование пострегистрационного наблюдения было проведено приблизительно у 20000 пациентов в Японии. Подавляющее большинство из этих пациентов получали питавастатин в дозе 1 или 2 мг, а не 4 мг. У 10.4 % пациентов были зарегистрированы нежелательные реакции, у которых нельзя исключить причинную связь с питавастатином, и 7.4% пациентов прекратили лечение в связи с развитием нежелательных реакций. Частота возникновнения миалгии составляла 1.08%. Большинство нежелательных реакций были легкими. На протяжении 2-х лет частота нежелательных реакций была выще у пациентов, имевших в анамнезе лекарственную аллергию (20.4%) или заболевание печени или почек (13.5%).

Нежелательные реакции и частота их возникновения, наблюдавшиеся в проспективном исследовании пострегистрационного наблюдения, но не в международных контролируемых клинических исследованиях при применении препарата и рекомендуемых дозах приведены ниже.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: редко - нарушение функции печени.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: редко - миопатия, рабдомиолиз.

В исследовании пострегистрационного наблюдения имелись два сообщения о рабдомиолизе, при котором пациенты нуждались в госпитализации (0.01% пациентов).

Кроме того, имеются спонтанные сообщения об эффектах со стороны опорно-двигательного аппарата, включающие миалгию и миопатию у пациентов, лечившихся Ливазо во всех рекомендуемых дозах. Были также получены сообщения о рабдомиолизе с острой почечной недостаточностью и без нее, в т.ч., о рабдомиолизе с летальным исходом.

Были также получены спонтанные сообщения о следующих нежелательных реакциях (частота основана на случаях, наблюдаемых в пострегистрационных исследованиях).

Со стороны нервной системы: нечасто - гипестезия.

Со стороны пищеварительной системы: редко - абдомиальный дискомфорт.

Нежелательные явления при применении других статинов:

- нарушение сна, включая кошмарные сновидения;

- амнезия;

- сексуальная дисфункция;

- депрессия;

- интеретициальное заболевание легких;

- сахарный диабет: частота нозникновения зависит от наличия или отсутсвия факторов риска (концентрация глюкозы в крови натощак ≥5 ммоль/л, ИМТ>30 кг/м2, повышенная концентрация ТГ, артериальная гипертензия в анамнезе);

- повышение гликозилированного гемоглобина.

Противопоказания к применению

— повышенная чувствительность к питавастатину, вспомогательным компонентам препарата и другим ингибиторам ГМГ-КоА-редуктазы (статинам);

— тяжелая печеночная недостаточность (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью) или класс С по классификации Чайлд-Пью, заболевания печени и активной фазе, включая стойкое повышение активности "печеночных" трансаминаз в сыворотке крови (более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы (ВГН));

— непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция;

— миопатия;

— одновременный прием циклоспорина;

— беременность, период грудного вскармливания, отсутствие адекватных методов контрацепции у женщин детородного возраста;

— возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью

При наличие риска развития миопатии/рабдомиолиза - почечная недостаточность, гипотиреоз, личный или семейный анамнез наследственных мышечных заболеваний и предшествующий анамнез мышечной токсичности при применении других ингибиторов ГМГ-КоА-рсдуктазы или фибратов, чрезмерное употребление алкоголя, возраст старше 70 лет, заболевания печени в анамнезе.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.