Источник: Vidal

Кортимент

Cortiment
Рецептурный препарат
Форма выпуска: 
таб. кишечнорастворимые с пролонгир. высвобождением, покр. пленочной оболочкой 9 мг: 10, 20, 30, 50 или 60 шт.
Производитель: FERRING INTERNATIONAL CENTER S.A. (Швейцария)
Действующее веществоБудеcонид (Budesonide)
Консультация с врачом онлайн
Всегда есть возможность задать вопрос врачу —
в Яндекс.Здоровье.
Скачать приложение

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки кишечнорастворимые с пролонгированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с гравировкой "МХ9" на одной стороне.

1 таб.
будесонид 9 мг

Вспомогательные вещества: стеариновая кислота - 10 мг, лецитин соевый - 10 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 156 мг, гидроксипропилцеллюлоза - 60 мг, лактозы моногидрат - 50 мг, кремния диоксид коллоидный - 2 мг, магния стеарат - 3 мг.

Состав оболочки: сополимер метакриловой кислоты тип А - 8 мг, сополимер метакриловой кислоты тип В - 8 мг, тальк - 7.9 мг, титана диоксид - 4.5 мг, триэтилцитрат - 1.6 мг.

10 шт. - блистеры из алюминиевой фольги (1) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры из алюминиевой фольги (2) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры из алюминиевой фольги (3) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры из алюминиевой фольги (5) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры из алюминиевой фольги (6) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Механизм действия

Точный механизм действия будесонида при лечении язвенного колита полностью не установлен. Будесонид ингибирует многие воспалительные процессы, включая выработку цитокина, активацию клеток воспалительного инфильтрата и экспрессию адгезивных молекул на эндотелиальных н эпителиальных клетках. В дозах, которые клинически соответствуют преднизолону, будесонид вызывает значительно меньшее подавление гнпоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и оказывает меньшее воздействие на воспалительные маркеры.

Данные клинических фармакологических и фармакокинетических исследований указывают на то, что механизм действия препарата Кортимент в виде таблеток основан на местном действии в кишечнике.

Фармакодинамические эффекты

Будесонид является ГКС с противовоспалительными, противоаллергическими, антиэкссудативными и противоотечными свойствами.

Технология пролонгированного высвобождения ММХ характеризуется многоматричной структурой, покрытой желудочно-резистентной оболочкой, которая растворяется в кишечных жидкостях с уровнем pH выше 7.

При применении таблетки будесонида гастропротекторный слой защищает ее при прохождении через желудок и двенадцатиперстную кишку в нижнюю часть кишечника. Когда защитный слой растворяется, кишечная жидкость вступает в контакт с матрицей гидрофильных полимеров, которая начинает набухать до образования вязкой матрицы геля. Растворитель, который проникает через матрицу геля, высвобождает действующее вещество из липофильных матриц. Будесонид затем высвобождается в кишечник с контролируемой скоростью по мере прохождения по всей толстой кишке.

Будесонид является ГКС, который успешно используется при лечении воспалительных заболеваний кишечника. Он оказывает более сильное местное противовоспалительное действие по сравнению со многими другими ГКС, но не снижает уровни кортизола в такой же степени, что и метилпреднизолон, преднизолон или гидрокортизон. Его аффинность к глюкокортикоидному рецептору приблизительно в 200 раз выше, чем у гидрокортизона, и примерно в 15 раз превышает аффинность преднизолона.

Педиатрическая популяция

Кортимент не изучался у педиатрической популяции.

Фармакокинетика

Абсорбция

После перорального приема обычного микронизированного соединения поглощение, по всей видимости, было полным. Большая пропорция несформулированного лекарственного средства абсорбируется из подвздошной и восходящей ободочной кишки.

Приблизительно 90% будесонида метаболизирустся в печени при "первом прохождении" и только около 10% составляет системная доступность. Cmax будесонида в плазме крови составляют примерно 1.3-1.8 и г/мл через 13-14 ч после применения. Совместное применение препарата Кортимент в виде таблеток с едой не оказало клинически значимого воздействия на поглощение. Было продемонстрировано, что не существует возможности аккумуляции лекарственного средства при многократном применении.

Распределение

Будесонид имеет высокий Vd (около 3 л/кг). Связывание с белками плазмы крови составляет в среднем 85-90%.

Метаболизм

Будесонид подвергается экстенсивной биотрансформации в печени с образованием метаболитов с низкой глюкокортикоидной активностью. Глюкокортикоидная активность основных метаболитов, 6β-гидроксибудесонид и 16α-гидроксипреднизолон, не превышает 1% от активности самого будесонида. Метаболизм будtсонида преимущественно опосредован изоферментом CYP3A, подсемейство цитохрома Р450.

Выведение

Скорость выведения будесонида ограничивается степенью поглощения. Будесонид демонстрирует высокий системный клиренс (около 1.2 л/мин).

Показания

— индукция ремиссии у пациентов с легким или умеренным активным язвенным колитом.

Режим дозирования

Внутрь, утром независимо от приема пищи. Таблетку следует проглатывать целиком, запивая водой, не разжевывая и не измельчая.

Взрослые

Рекомендуемая суточная доза для индукции ремиссии составляет 1 таб. 9 мг утром, в течение 8 недель.

Нельзя резко прекращать прием препарата, необходимо постепенно снижать дозу.

Пожилой возраст

Корректировка дозы не требуется. Тем не менее, опыт применения препарата у пожилых пациентов ограничен.

Пациенты с нарушением функции печени и почек

Кортимент не изучался у пациентов с нарушением функции печени и почек, следовательно, необходимо соблюдать осторожность при применении препарата и мониторинге таких пациентов.

Побочное действие

Резюме побочных эфффектов. зарегистрированных в ходе клинических испытаний, приводится в таблице ниже.

Класс системы органов по MedDRA (Медицинский словарь нормативно-правовой деятельности) Частота побочных эффектов
Часто (от ≥1/100 до <1/10) Нечасто (от ≥1/1000 до <1/100) Редко (от ≥1/10000 до <1/1000)
Нарушения со стороны ЖКТ Тошнота, абдоминальная боль в верхних отделах Вздутие живота, абдоминальная боль, диарея, диспепсия
Нарушения со стороны нервной системы Головная боль Сонливость
Психические расстройства Бессонница, изменение настроения
Заболевания кожи и подкожной клетчатки Угри Прурит
Общие нарушения и нарушения в месте нанесения Неэффективность лекарственного препарата Утомляемость, периферический отек
Нарушения со стороны мышечно-скелетной системы и соединительных тканей Боль в конечности
Лабораторные исследования Снижение уровня кортизола в крови
Нарушения со стороны эндокринной системы Кушингоидный синдром
Инфекции и инвазии Грипп, вирусная инфекция верхних дыхательных путей
Нарушения со стороны кроветворной и лимфатической системы Анемия

Изредка могут отмечаться побочные эффекты типичные для системных ГКС. Эти побочные эффекты зависят от дозы, продолжительности лечения, сопутствующего или предшествующего лечения другими ГКС и индивидуальной чувствительности. Побочные эффекты класса стероидов включают:

Со стороны кожных покровов: аллергическая экзантема, красные стрии, петехия, экхимоз, стероидное акне, замедленное заживление ран, контактный дерматит;

Со стороны мышечно-скелетной системы, соединительных тканей н костей: асептический некроз кости (бедренная кость и головка плечевой кости).

Со стороны органов зрения: глаукома, катаракта.

Психические расстройства: депрессивный синдром, раздражительность, эйфория.

Со стороны ЖКТ: жалобы со стороны желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит.

Нарушения обмена веществ и питания: синдром Кушинга, лунообразное лицо, ожирение туловища, снижение толерантности к глюкозе, сахарный диабет, задержка натрия с образованием отеков, усиленное выделение калия, неактивность и/или атрофия коры надпочечников, задержка роста у детей, нарушение секреции половых гормонов (например, аменорея, гирсутизм, импотенция).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: гипертензия, повышенный риск тромбоза, васкулит (синдром отмены после долгосрочной терапии).

Со стороны иммунной системы: нарушение иммунного ответа (например, увеличение риска инфекций).

Противопоказания к применению

— гиперчувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ;

— непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозогалактозная мальабсорбция;

— цирроз печени;

— инфекционные заболевания кишечника;

— период грудного вскармливания;

— возраст до 18 лет.

С осторожностью

С осторожностью назначают пациентам с диагностированными нарушениями функции печени и почек.

Наиболее тщательно проводится оценка рисков, связанных с назначением ГКС, в т.ч. препарата Кортимент, среди пациентов с потенциальным риском развития осложнений. связанных с применением стероидов (пациенты с сахарным диабетом, гипертензией, заболеваниями ЖКТ, остеопорозом, глаукомой или катарактой). До перевода пациентов с системных стероидов на Кортимент следует учесть вероятные осложнения, обусловленные снижением системного уровня стероидов, и оценить целесообразность постепенной отмены системных ГКС.

Назначение препарата Кортимент может привести к обострению воспалительной реакции у пациентов с наличием инфекционной патологии, снижению иммунного ответа на вакцины.

С осторожностью назначают пациентам с сопутствующими верифицированными психическими расстройствами либо при наличии психических заболеваний у родственников первой степени.

Следует учитывать риски лекарственного взаимодействия при одновременном назначении препарата Кортимент с препаратами, способными усиливать системное воздействие таблеток будесонида (кетоконазол, грейпфрутовый сок и др).

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.