Источник: Vidal

Глюгицир

Glugicir
Рецептурный препарат
Производитель: БИОСИНТЕЗ ПАО (Россия)
Действующие веществаДекстроза (Dextrose), Натрия цитрат (Sodium citrate)

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор гемоконсерванта прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый.

1 л
декстроза (в форме моногидрата) 30 г
натрия цитрат (натрия гидроцитрат (двузамещенный)) 20 г

Вспомогательные вещества: вода д/и до 1 л.

50 мл - бутылки стеклянные (24) - ящики картонные (для стационаров).
75 мл - бутылки стеклянные (12) - ящики картонные (для стационаров).

Фармакологическое действие

Антикоагулянтное средство. Связывает ионы кальция (IV плазменный фактор свертываемости крови) и предотвращает гемокоагуляцию in vitro. Содержащаяся в препарате декстроза служит энергетическим субстратом; участвует в обмене веществ, усиливает окислительно-восстановительные процессы, улучшает антитоксическую функцию печени.

Показания

Консервирование донорской крови.

Режим дозирования

Кровь заготавливают в полимерные контейнеры "Гемасин", контейнеры полимерные для плазмафереза или контейнеры полимерные для тромбоцитафереза вместимостью 250 мл, 375 мл, 500 мл и 600 мл в соотношении 1 объем гемоконсерванта к 4 объемам крови.

Заготовку крови, получение из нее компонентов и дальнейшее использование производят в соответствии с утвержденной М3 РФ 29.05.95 г. "Инструкцией по заготовке и консервированию донорской крови" (в ред. письма Минздрава РФ от 08.09.1999 N2510/9770-99-32) и инструкциями по применению изделий.

1. Перед взятием крови производят визуальный контроль бутылки с раствором, обращая внимание на ее целостность, герметичность, внешний вид раствора, его прозрачность, срок годности.

При наличии трещин в стекле, нарушений герметизации, укупорки, помутнения раствора или механических примесей (ворс, фрагменты пробки или стекла и т.д.) - бутылки с раствором использовать нельзя.

2. Заготовка крови от донора производится с помощью стерильной пластикатной системы для взятия крови одноразового использования.

3. На бутылках с консервирующим раствором, укупоренных металлическими колпачками, закрывающими резиновую пробку, отгибают металлическую пластинку в месте насечки с помощью стерильного инструмента, придавая ей вертикальное положение, обнажая при этом центральную часть резиновой пробки.

Открытую таким образом часть резиновой пробки последовательно обрабатывают тампоном, смоченным в спирте, затем в 5% спиртовом растворе йода, или 0.5% растворе йодопирона, или 0.5% растворе йодоната.

4. Открытую центральную часть пробки прокалывают иглой воздуховода до половины ее длины, затем - второй иглой, соединенной с системой для взятия крови, до упора. Рекомендуется вводить иглы плоскостью среза вверх под небольшим углом друг к другу и под углом 65-70° к пробке.

5. Смонтированные бутылки с флаконами-спутниками помещают на подставку, расположенную ниже уровня локтевого сгиба донора. Бутылка с консервирующим раствором должна находиться при взятии крови в наклонном положении для предотвращения вспенивания.

6. По мере заполнения бутылки кровь периодически перемешивают с консервирующим раствором легким покачиванием и круговыми движениями (вручную или автоматически).

7. Если кровь поступает в бутылку каплями или перестала поступать, следует немедленно найти и установить причину этого (изменить положение иглы в вене, заменить воздушный фильтр, переложить жгут на руке донора).

При проверке правильности наложения жгута или смене воздушного фильтра предварительно следует наложить зажим на систему для взятия крови. Если поступление крови прекращается вследствие закупорки иглы воздуховода кусочком резиновой пробки, следует, не снимая жгута, немедленно наложить на донорскую трубку зажим и заменить непроходимый воздуховод новым во избежание воздушной эмболии. При контроле проходимости системы для взятия крови не допускается нарушение ее герметичности.

8. После окончания взятия крови накладывают зажим на систему и переносят иглу из основного флакона во флакон-спутник, который после снятия зажима заполняется кровью, поступающей из вены донора. Система пережимается, игла удаляется из вены донора и на место венепункции накладывается стерильная повязка. После снятия зажима, заполняется второй флакон-спутник кровью, оставшейся в системе. Кровь из флаконов-спутников используют для проведения контрольных серологических и биохимических анализов.

9. После взятия крови у донора иглу с воздушным фильтром удаляют из бутылки с заготовленной кровью. Обрабатывается место прокола пробки антисептиком, устанавливается створка металлического колпачка в первоначальное (горизонтальное) положение.

10. Обязательно в присутствии донора сверить фамилию, имя, отчество донора по учетной карточке, и, отделив от нее марки, наклеить их на бутылку с консервированной кровью и флаконы-спутники.

11. Горло бутылки парафинируют погружением в расплавленный горячий парафин, закрывают его чистой пергаментной бумагой (целлофаном или полиэтиленовой пленкой) и перевязывают суровой ниткой или надевают аптечное резиновое кольцо. Вместо парафина герметизацию бутылок с кровью можно осуществлять пастой Унна.

12. На бутылку наклеивают "паспорт" крови, при этом сохраняется заводская этикетка.

13. Упакованные и герметизированные стеклянные бутылки с кровью и прикрепленными к ним флаконами-спутниками в возможно короткий срок после заготовки помещают в специальные металлические сетки и переносят на хранение в холодильник при температуре 2-6 °С.

Особые указания

Срок хранения консервированной крови при температуре 2-6°С - 21 день.

Допускается замораживание раствора при транспортировке.

Перед употреблением необходимо проверить целостность потребительской тары и герметичность контейнера.

Помутнение емкости контейнера полимерного и наличие влаги в пакете с контейнерами при условии герметичности контейнеров не является противопоказанием к применению препарата.

Что такое

Яндекс.Здоровье

Это телемедицинский сервис. С его помощью можно консультироваться с врачом на расстоянии — через интернет. Работу сервиса регулирует закон о телемедицине.
Как работает сервис

В Яндекс.Здоровье можно общаться с врачами в чате, голосом или по видеосвязи. Чтобы проконсультироваться, не нужно записываться на прием, тратить время на дорогу или сидеть в очередях.

В сервисе консультируют врачи российских клиник — партнёров Яндекс.Здоровья. До недавних пор они вели только очный приём — теперь помогают пациентам ещё и через интернет.

Каждый врач проходит несколько этапов отбора и курс обучения по дистанционному консультированию.

Большинство специалистов на связи с 8:00 до полуночи по московскому времени. Терапевты и педиатры дежурят даже ночью.

Тщательно отбираем врачей в команду

  • Средний стаж — 9 лет
  • Средняя оценка — 4,9
  • Из ведущих клиник Москвы