Источник: Vidal
Обсудите это лекарство с врачом
на онлайн-консультации
Доктор объяснит, как оно действует, проверит противопоказания,
даст советы по применению.
Компетентные
врачи
Круглосуточно
Без очереди
Первая консультация — 99 ₽

Форма выпуска, состав и упаковка

Мазь для местного и наружного применения однородная, от серовато-белого до светло-желтого цвета с сероватым или коричневатым оттенком, со специфическим запахом.

1 г
сухой очищенный экстракт из листьев облепихи крушиновидной (с содержанием суммы таннинов в пересчете на казуарин 60%) 5 мг

Вспомогательные вещества: вазелин медицинский - 5 г, твин-80 (полисорбат-80) - 2 г, масло эвкалиптовое - 0.1 г, эмульгатор №1 - 8 г, метилпараоксибензоат - 0.1 г, этанол 95% - 0.4 г, вода очищенная - q.s. до 100 г, поливинокс (винилин) - 20 г.

5 г - тубы алюминиевые (1) - пачки картонные.
10 г - тубы алюминиевые (1) - пачки картонные.
20 г - тубы алюминиевые (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Гипорамин — сухой очищенный экстракт из листьев облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) семейства лоховые (Elaeagnaceae), представляющий собой полифенольный комплекс галлоэллаготанинов, биологически активными компонентами которого являются гидролизуемые таннины, имеющие общие структурные элементы в виде глюкозогаллоильного и гексагидроксифеноильного остатков.

Гипорамин обладает высокой противовирусной активностью в отношении вирусов простого герпеса, опоясывающего лишая, цитомегаловирусов (ЦМВ). Ингибирующий эффект препарата на репродукцию вирусов проявляется на ранних этапах их развития. Одним из механизмов действия препарата является ингибирующий эффект на вирусную нейраминидазу.

Препарат в опытах in vitro оказывает также умеренное антимикробное действие в отношении грамположительных (Staphylococcus aureus) и грамотрицательных бактерий (Escherichia coli, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa), туберкулезных микобактерий (Mycobacterium tuberculosis), кандиды (Candida albicans) и некоторых мицелиальных грибов (Microsporum canis).

Гипорамин малотоксичен. Не обладает аллергизирующими, иммунотоксическими, мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами.

Гипорамин индуцирует продукцию интерферона в клетках крови в опытах in vitro и повышает содержание интерферона в крови больных.

Показания

— в качестве лечебно-профилактического средства при острых и рецидивирующих формах простого герпеса экстрагенитальной и генитальной локализации, при опоясывающем лишае, ветряной оспе и цитомегаловирусной инфекции у взрослых и детей (в возрасте от 2 мес и старше).

Режим дозирования

Местно и наружно. Мазь наносят на очаги поражения кожи и слизистых оболочек 4-6 раз в сутки. Длительность применения зависит от тяжести процесса и составляет при легких формах 3-10 дней, при тяжелых и рецидивирующих формах минимальный курс лечения составляет 2-3 недели. Возможны повторные курсы лечения.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания к применению

— детский возраст до 2 месяцев;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение у детей

Противопоказан детям в возрасте до 2 месцев.

Особые указания

Препарат назначают в возможно ранние сроки заболевания. Наиболее выраженный лечебный эффект достигается при сочетании с лекарственными формами препарата общерезорбтивного действия (суппозитории ректальные и/или вагинальные с гипорамином 0.05 г (для взрослых); гипорамин лиофилизированный для растворов 0.02 г в виде водного раствора - капли в нос, ингаляция; таблетки подъязычные 20 мг).

Препарат не оказывает влияния на выполнение потенциально опасных видов деятельности или требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортом и работа с движущимися механизмами).

Передозировка

При использовании препарата случаев передозировки и интоксикации не наблюдалось.

Лекарственное взаимодействие

Возможно применение препарата в сочетании с другими лекарственными средствами (антимикробные средства, синтетические противовирусные средства, средства для симптоматической терапии).

Условия и сроки хранения

В защищенном от света месте при температуре от 10 до 15°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.