Источник: Vidal

Доросан

Dorosan
Форма выпуска: 
аэрозоль д/наружн.применения 1%: 50 мл баллоны
Производитель: ROTTAPHARM S.r.l. (Италия)
Действующее веществоДиклофенак (Diclofenac)
Консультация с врачом онлайн
Всегда есть возможность задать вопрос врачу —
в приложении Яндекс.Здоровье.
Как это работает?
Скачать приложение

Форма выпуска, состав и упаковка

Аэрозоль для наружного применения 1% 1 мл
диклофенак натрия 10 мг

50 мл - баллоны аэрозольные алюминиевые (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Активный компонент диклофенак - нестероидный противовоспалительный препарат, обладающий выраженными анальгезирующими и противовоспалительными свойствами. Неизберательно угнетая циклооксигеназу 1 и 2 типа, нарушает метаболизм арахидоновой кислоты и синтез простагландинов, являющихся основным звеном в развитии воспаления. Доросан используется для устранения болевого синдрома и уменьшения отечности, связанной с воспалительным процессом.

Показания

— посттравматическое воспаление мягких тканей и суставов, например, вследствие растяжений, перенапряжений и ушибов;

— ревматические заболевания мягких тканей (тендовагинит, бурсит, поражение периартикулярных тканей);

— болевой синдром и отечность, связанные с заболеваниями мышц и суставов (ревматоидный артрит, остсоартроз, радикулиты, люмбаго, ишиас).

Режим дозирования

Снять защитную крышку с контейнера, нанести пену па болезненную область, нажав на специальную кнопку, закрыть контейнер крышкой.

В соответствии с размером пораженной области пену наносят 3-4 раза/сут на болезненные участки, нажимая на специальную кнопку в течение 1-2 секунд, и легким массированием способствуют всасыванию препарата.

Длительность лечения зависит от показаний и отмечаемого эффекта. После 2-х недель использования препарата следует проконсультироваться с врачом.

Побочное действие

Местные реакции: экзема, фотосенсибилизация, контактный дерматит (зуд, покраснение, отечность обрабатываемого участка кожи, папулы, везикулы, шелушение).

Системные реакции: генерализованная кожная сыпь, аллергические реакции (крапивница, ангионевротический отек, бронхоспастическис реакции), фотосенсибилизация.

Противопоказания к применению

— "аспириновая" астма;

— беременность (III триместр);

— период лактации;

— детский возраст (до 12 лет);

— нарушение целостности кожных покровов;

— повышенная чувствительность к диклофенаку, или другим компонентам препарата, ацетилсалициловой кислоте или другим НПВП.

С осторожностью: печеночная порфирия (обострение), эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, тяжелые нарушения функции печени и почек, хроническая сердечная недостаточность, бронхиальная астма, пожилой возраст, беременность I и II триместр.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат нельзя применять в III триместре беременности. Использование в I и II триместрах возможно только после консультации с врачом.

Применение при нарушениях функции печени

С осторожностью: печеночная порфирия (обострение), тяжелые нарушения функции печени.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью: нарушения функции почек.

Применение у детей

Противопоказан детям до 12 лет.

Применение у пожилых пациентов

Принимать с осторожностью в пожилом возрасте.

Особые указания

Доросан следует наносить только на неповрежденную кожу, избегая попадания на открытые раны. После нанесения не следует накладывать окклюзиомную повязку. Не следует допускать попадания препарата на глаза и слизистые оболочки.

Контейнер находится под давлением, не протыкать и не сжигать контейнер даже после его использования, не подвергать прямому солнечному свету, не замораживать, не нагревать выше 50°С.

Передозировка

Крайне низкая системная абсорбция активных компонентов препарата при наружном применении делает передозировку практически невозможной.

Лекарственное взаимодействие

Доросан может усиливать действие препаратов, вызывающих фотсенсибилизацию. Клинически значимого взаимодействия с другими лекарственными препаратами не описано.

Условия и сроки хранения

Хранить при температуре не выше 25°С, в местах, недоступных для детей. Срок годности - 3 года.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.