Источник: Vidal

Дилатерол®

Dilaterol
Рецептурный препарат
Форма выпуска: 
капли глазные 0.3%: фл-капельн. 5 мл
Производитель: PROMED EXPORTS Pvt. Ltd. (Индия)
Действующее веществоТобрамицин (Tobramycin)
Обсудите это лекарство с врачом
на онлайн-консультации
Доктор объяснит, как оно действует, проверит противопоказания,
даст советы по применению.
Компетентные
врачи
Круглосуточно
Без очереди
Первая консультация — 99 ₽

Форма выпуска, состав и упаковка

Капли глазные 0.3% 1 мл
тобрамицин (в форме сульфата) 3 мг

Вспомогательные вещества: бензалкония хлорид 100 мкг, гипромеллоза 2.5 мг, динатрия эдетат 1 мг, натрия хлорид 9 мг, хлористоводородная кислота или натрия гидроксид (до рН 7.5), вода д/и до 1 мл.

5 мл - флакон-капельницы (1) с дозатором - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов. В низких концентрациях действует бактериостатически (блокирует 30S субъединицу рибосом и нарушает синтез белка), а в более высоких - бактерицидно (нарушает синтез белка и проницаемость цитоплазматической мембраны микробной клетки, вызывая её гибель). In vitro активен в отношении Staphylococcus spp., включая Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis (коагулазоположительные и коагулазоотризательные), включая пенициллинустойчивые штаммы; в отношении Streptococcus spp., включая некоторые гемолитические Streptococcus spp. группы А, некоторые негемолитические виды и некоторые Streptococcus pneumoniae; Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter aerogenes, Proteus mirabilis, Morganella morganii, большинство штаммов Proteus vulgaris, Haemophilus influenzae и Haemophilus aegyptius, Moraxella lacunata, Acinetobacter calcoaceticus и некоторые Neisseria spp. Некоторые гентамицинустойчивые штаммы сохраняют высокую чувствительность к тобрамицину. Неэффективен в отношении большинства штаммов стрептококков группы D.

Фармакокинетика

При местном применении системная абсорбция низкая. Тобрамицин плохо проникает через роговицу, и его концентрация в водянистой влаге после местного применения 0.3% раствора не определяется. Повышение частоты применения может способствовать повышению концентрации тобрамицина в водянистой влаге.

Показания

Инфекции глаза и его придатков: блефарит, блефароконъюнктивит, дакриоцистит, мейбомит, конъюнктивит, кератоконъюнктивит, кератит, эндофтальмит, иридоциклит, вызванные чувствительными к препарату возбудителями.

Профилактика инфекционных осложнений после офтальмологических оперативных вмешательств.

Режим дозирования

При легкой и средней степени тяжести заболевания закапывать по 1-2 капле в пораженный глаз каждые четыре часа в течение 7-10 дней. При тяжелых инфекциях закапывать по две капли в глаз каждый час до уменьшения явлений воспаления. Для профилактики инфекционных осложнений после офтальмологических оперативных вмешательств препарат закапывают 3-4 раза в день в течение месяца после операции.

Побочное действие

Слезотечение, жжение, зуд и боль в глазу, светобоязнь, отек века, гиперемия конъюнктивы, хемоз, точечные эрозии эпителия роговицы, аллергический конъюнктивит, блефарит и контактный дерматит.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность к компонентам препарата, период кормления грудью, детский возраст до 2 месяцев.

Применение при беременности и кормлении грудью

При исследовании влияния на развитие плода у животных не было выявлено отрицательного влияния на плод или течение беременности. Однако, учитывая отсутствие достаточного опыта применения препарата Дилатерол® при беременности, назначение препарата у данной категории возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Грудное вскармливание на период лечения рекомендуется прекратить, так как существует риск развития побочных реакций у ребенка, обусловленных применением тобрамицина.

Применение у детей

Противопоказан в детском возрасте до 2 месяцев.

Особые указания

Длительное применение глазных капель Дилатерол®, как и в случае применения других антибиотиков, может привести к усиленному росту невосприимчивых микроорганизмов (в т.ч. грибов). Рекомендуется проводить бактериологическое исследование микрофлоры глаза до начала и после окончания лечения, если клинический результат неудовлетворительный.

Недопустимо ношение контактных линз во время лечения препаратом.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Если после применения капель у пациентов временно снижается четкость зрения, до ее восстановления не рекомендуется управлять транспортными средствами и заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания и реакции.

Передозировка

Симптомы: зуд и отек век, точечный кератит, эритема век, повышенное слезотечение. Общее количество тобрамицина, содержащееся в одном флаконе глазных капель, слишком мало, чтобы вызвать токсические реакции даже после случайного приема внутрь.

После местного применения избыточной дозы глазных капель Дилатерол®, глаза следует промыть чистой водой комнатной температуры.

Лекарственное взаимодействие

В случае одновременного применения глазных капель Дилатерол® с системными антибиотиками из группы аминогликозидов возможно усиление системных побочных эффектов (нефротоксического, ототоксического действия, нарушения минерального обмена и гемопоэза).

Условия и сроки хранения

Препарат хранить при температуре не выше 30°С в защищенном от света месте. Не замораживать. Хранить в местах, недоступных для детей.

Срок хранения - 2 года. После вскрытия флакона препарат использовать в течение 30 суток .

Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.