Источник: Vidal

Цианокобаламин-буфус

Cyanocobalamin-bufus
Рецептурный препарат
Форма выпуска: 
р-р д/инъекц. 500 мкг/1 мл: амп. 10 или 100 шт.
Производитель: ОБНОВЛЕНИЕ ПФК ЗАО (Россия)
Действующее веществоЦианокобаламин (Cyanocobalamin)
Консультация с врачом онлайн
Всегда есть возможность задать вопрос врачу —
в приложении Яндекс.Здоровье.
Как это работает?
Скачать приложение

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций 1 мл
цианокобаламин 500 мкг

1 мл - ампулы (10) - пачки картонные.
1 мл - ампулы (100) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Витамин В12. В организме (преимущественно в печени) превращается в метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Метилкобаламин участвует в реакции превращения гомоцистеина в метионин и S-аденозилметионин - ключевые реакции метаболизма пиримидиновых и пуриновых оснований (а, следовательно, ДНК и РНК). При недостаточности витамина в данной реакции его может замещать метилтетрагидрофолиевая кислота, при этом нарушаются фолиевопотребные реакции метаболизма. 5-дезоксиаденозилкобаламин служит кофактором при изомеризации L-метилмалонил-КоЛ в сукцинил-КоА - важной реакции метаболизма углеводов и липидов. Дефицит витамина В12 приводит к нарушению пролиферации быстроделящихся клеток кроветворной ткани и эпителия, а также к нарушению образования миелиновой оболочки нейронов.

Фармакокинетика

В крови цианокобаламин связывается с транскобаламинами I и II, которые транспортируют его в ткани. Депонируется преимущественно в печени. Связь с белками плазмы - 90%. Cmax после подкожного и в/м введения достигается через 1 ч.

Из печени выводится с желчью в кишечник и снова всасывается в кровь. T1/2 - 500 дней. Выводится при нормальной функции почек - 7-10% почками, около 50% - кишечником; при сниженной функции почек - 0-7% почками, 70-100% - кишечником. Проникает через плацентарный барьер, в грудное молоко.

Показания

Состояния, сопровождающиеся дефицитом витамина В12:

— В12-дефицитная анемия;

— в составе комплексной терапии анемий (в т.ч. железодефицитной, постгеморрагической, апластической, анемий, вызванных токсичными веществами и/или лекарственными средствами).

В комплексной терапии в невролгии:

— невралгия (в т.ч. невралгия тройничного нерва), полинейропатия (в том числе алкогольная).

С профилактической целью:

— при назначении бигуанидов, парааминосалициловой кислоты, аскорбиновой кислоты в высоких дозах, патологии желудка и кишечника с нарушением всасывания витамина В12 (резекция части желудка, тонкой кишки, болезнь Крона, целиакия, синдром мальабсорбции, спру), лучевой болезни.

Режим дозирования

Подкожно, в/в, в/м.

Подкожно, при В12-дефицитной анемии - по 100-200 мкг/сут через день; при В12-дефицитной анемии с присоединением нарушением функции нервной системы - по 400-500 мкг/сут в первую неделю - ежедневно, затем с интервалами между введениями до 5-7 дней (одновременно назначают фолиевую кислоту); в период ремиссии поддерживающая доза 100 мкг/сут 2 раза в месяц, при наличии неврологических симптомов - по 200-400 мкг 2-4 раза в месяц.

При острой постгеморрагической и железодефицитной анемии - 30-100 мкг 2-3 раза в неделю; при апластической анемии, анемиях, вызванных токсическими веществами и/или лекарственными средствами - по 100 мкг до наступления клинико-гематологического улучшения. При нарушениях со стороны нервной системы - 200-400 мкг 2-4 раза в месяц.

В неврологии: невралгия (в т.ч. невралгия тройничного нерва), полинейропатия (в том числе алкогольная) - по 200-500 мкг через день в течение 2 недель.

С профилактической целью - 60-100 мкг ежедневно в течение 20-30 дней.

Для устранения дефицита витамина В12 вводят в/м или в/в, по 1 мг ежедневно в течение 1-2 недели.

Детям раннего возраста при алиментарной анемии и недоношенным детям - подкожно, 30 мкг в день ежедневно в течение 15 дней.

Побочное действие

Аллергические реакции, психическое возбуждение, кардиалгия, тахикардия, диарея, головная боль, головокружение, гиперкоагуляция, нарушение пуринового обмена.

Противопоказания к применению

— гиперчувствительность;

— тромбоэмболия;

— эритремия;

— эритроцитоз;

— беременность;

— период лактации.

С осторожностью:

стенокардия;

доброкачественные и злокачественные новообразования, сопровождающиеся мегалобластной анемией и дефицитом витамина В12;

склонность к образованию тромбов.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту.