Баета® лонг
на онлайн-консультации
даст советы по применению.
врачи
Форма выпуска, состав и упаковка
Порошок для приготовления суспензии для п/к введения пролонгированного действия белого или почти белого цвета.
1 доза | |
эксенатид | 2 мг |
Вспомогательные вещества: полимер 50:50 DL 4AP - 37.2 мг, сахароза - 0.8 мг.
Растворитель для приготовления лекарственных форм д/и бесцветная или с желтоватым, или коричневатым оттенком, прозрачная жидкость.
Вспомогательные вещества: кармеллоза натрия - 19 мг, натрия хлорид - 4.1 мг, полисорбат 20 - 0.63 мг, натрия дигидрофосфата моногидрат - 0.61 мг, натрия гидрофосфата гептагидрат - 0.51 мг, натрия гидроксида раствор 1 М - 0.36 мг, вода д/и - до 0.63 г или 604 мг.
2 мг - картриджи в шприц-ручках (4) - пачки картонные в комплекте с растворителем 0.65 мл шприцы 4 шт., иглами 5 шт..
2 мг - флаконы (4) - пачки картонные в комплекте с растворителем 0.65 мл шприцы 4 шт., адаптерами 4 шт. и иглами 8 шт..
Фармакологическое действие
Гипогликемическое средство. Представляет собой миметик инкретина и является 39-аминокислотным амидопептидом. Инкретины, такие как глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), усиливают глюкозозависимую секрецию инсулина, улучшают функцию β-клеток, подавляют неадекватно повышенную секрецию глюкагона и замедляют опорожнение желудка после попадания их в общий кровоток из кишечника. Эксенатид является мощным миметиком инкретина, который вызывает усиление глюкозозависимой секреции инсулина и оказывает другие гипогликемические эффекты, присущие инкретинам, что позволяет улучшать гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Аминокислотная последовательность эксенатида частично соответствует последовательности человеческого ГПП-1, в результате чего он связывается и активирует рецепторы ГПП-1 у человека, что приводит к усилению глюкозозависимого синтеза и секреции инсулина из β-клеток поджелудочной железы с участием циклического АМФ и/или других внутриклеточных сигнальных путей. Эксенатид стимулирует высвобождение инсулина из β-клеток в присутствии повышенных концентраций глюкозы.
По химической структуре и фармакологическому действию эксенатид отличается от инсулина, производных сульфонилмочевины, производных D-фенилаланина и меглитинидов, бигуанидов, тиазолидиндионов и ингибиторов альфа-глюкозидазы.
Эксенатид улучшает гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа за счет следующих механизмов.
При гипергликемических состояниях эксенатид усиливает глюкозозависимую секрецию инсулина из β-клеток поджелудочной железы. Эта секреция инсулина прекращается по мере снижения концентраций глюкозы в крови и приближения ее к норме, тем самым уменьшается потенциальный риск гипогликемии.
Применение эксенатида восстанавливает или значительно усиливает как первую, так и вторую фазу инсулинового ответа у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
У пациентов с сахарным диабетом 2 типа на фоне гипергликемии введение эксенатида подавляет избыточную секрецию глюкагона. Однако эксенатид не нарушает нормального глюкагонового ответа на гипогликемию.
Было показано, что введение эксенатида приводит к снижению аппетита и уменьшению потребления пищи; подавляет моторику желудка, что ведет к замедлению его опорожнения.
У больных сахарным диабетом 2 типа терапия эксенатидом в сочетании с метформином, тиазолидиндионом и/или препаратами сульфонилмочевины приводит к снижению концентрации глюкозы в крови натощак, постпрандиальной глюкозы крови, а также показателя HbA1c, улучшая тем самым гликемический контроль у данных пациентов.
Фармакокинетика
После п/к введения эксенатида в дозе 10 мкг пациентам с сахарным диабетом 2 типа эксенатид быстро всасывается. Сmax достигается через 2.1 ч. Vd эксенатида после п/к введения составляет 28.3 л.
Эксенатид преимущественно выводится за счет клубочковой фильтрации с последующим протеолитическим распадом. Клиренс эксенатида равен 9.1 л/ч. Конечный Т1/2 составляет 2.4 ч. Эти фармакокинетические характеристики эксенатида не зависят от дозы. Измеряемые концентрации эксенатида определяются приблизительно в течение 10 ч после введения дозы.
Показания
Сахарный диабет 2 типа - в качестве монотерапии в дополнение к диете и физической нагрузке для достижения адекватного гликемического контроля.
Сахарный диабет 2 типа - в качестве дополнительной терапии к метформину, производному сульфонилмочевины, тиазолидиндиону, комбинации метформина и производного сульфонилмочевины, или метформина и тиазолдиндиона в случае отсутствия адекватного гликемического контроля.
Режим дозирования
Вводят п/к в область бедра, живота или предплечья.
Начальная доза составляет 5 мкг, которую вводят 2 раза/сут в любой момент в течение 60-минутного периода перед утренним и вечерним приемом пищи. Не следует вводить после приема пищи. Через 1 месяц после начала лечения дозу препарата можно увеличить до 10 мкг 2 раза/сут.
При совместном назначении с метформином, тиазолидиндионом или с комбинацией этих препаратов, исходную дозу метформина и/или тиазолидиндиона можно не менять. В случае комбинации с производными сульфонилмочевины может потребоваться снижение дозы производного сульфонилмочевины с целью снижения риска гипогликемии.
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: при монотерапии - тошнота, рвота, диарея, диспепсия, снижение аппетита; при комбинированной терапии - тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, диспепсия, гастроэзофагеальный рефлюкс, боли в животе, вздутие живота, отрыжка, запоры, нарушение вкусовых ощущений, метеоризм, острый панкреатит. Возможно - отрыжка, запор, метеоризм; редко - острый панкреатит.
Со стороны ЦНС: при монотерапии - головокружение; при комбинированной терапии - головокружение, головная боль, сонливость. Возможно - дисгевзия, сонливость.
Со стороны эндокринной системы: возможна гипогликемия; при комбинированной терапии - гипогликемия (в комбинации с производным сульфонилмочевины).
Со стороны обмена веществ: при комбинированной терапии - гипергидроз, дегидратация (связанная с тошнотой, рвотой и/или диареей).
Со стороны мочевыделительной системы: при комбинированной терапии - нарушение функции почек, в т.ч. острая почечная недостаточность, усугубление течения хронической почечной недостаточности, повышение содержания сывороточного креатинина.
Аллергические реакции: при комбинированной терапии - ангионевротический отек, анафилактическая реакция.
Дерматологические реакции: возможно - макуло-папулезная сыпь, кожный зуд, крапивница, ангионевротический отек, алопеция.
Местные реакции: зуд в месте инъекции, сыпь, покраснение в месте инъекции.
Прочие: при комбинированной терапии - дрожь, слабость. Возможно - повышение МНО (при комбинации с варфарином), в некоторых случаях сопровождавшееся развитием кровотечений).
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при нарушениях функции печени
Применение у детей
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
Особые указания
Не следует вводить эксенатид после приема пищи. Не вводить в/в или в/м.
Ввиду потенциальной иммуногенности лекарственных средств, содержащих белки и пептиды, на фоне терапии эксенатидом возможна выработка антител к активному веществу. У большинства пациентов, у которых отмечалась продукция таких антител, их титр снижался по мере продолжения терапии и оставался низким в течение 82 недель. Наличие антител не влияет на частоту и типы регистрируемых побочных эффектов.
Эксенатид способен вызывать задержку опорожнения желудка. Поэтому не рекомендуется одновременное применение с препаратами, для развития действия которых требуется быстрая абсорбция из ЖКТ.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении дигоксина (0.25 мг 1 раз/сут) с эксенатидом снижается Сmах дигоксина на 17%, а Тmах увеличивается на 2.5 ч. Однако AUC в равновесном состоянии не изменяется.
На фоне введения препарата эксенатида AUC и Сmах ловастатина уменьшались приблизительно на 40% и 28% соответственно, а Тmах увеличивалось приблизительно на 4 ч.
У пациентов с легкой или умеренной артериальной гипертензией, стабилизирующейся на фоне приема лизиноприла (5-20 мг/сут), эксенатид не изменял AUC и Сmах лизиноприла в равновесном состоянии. Тmах лизиноприла в равновесном состоянии увеличивалось на 2 ч. Не наблюдалось изменений показателей среднесуточного систолического и диастолического АД.
Отмечено, что при введении варфарина через 30 мин после эксенатида Тmах увеличивалось примерно на 2 ч. Клинически значимого изменения Сmах и AUC не наблюдалось.
Представлено описание активных веществ лекарственного препарата. Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.