Источник: Vidal

Б-190

B-190
Рецептурный препарат
Форма выпуска: 
таб. 150 мг: 6, 10 или 48 шт.
Производитель: ФАРМЗАЩИТА НПЦ ГП (Россия)
Обсудите это лекарство с врачом
на онлайн-консультации
Доктор объяснит, как оно действует, проверит противопоказания,
даст советы по применению.
Компетентные
врачи
Круглосуточно
Без очереди
Первая консультация — 99 ₽

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки 1 таб.
Б-190 150 мг

6 шт. - упаковки ячейковые контурные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные - пачки картонные.
48 шт. - упаковки ячейковые контурные.

Фармакологическое действие

Б-190 относится к a1-адреномиметикам прямого действия. Оказывает радиозащитный эффект и имеет большую широту терапевтического действия.

Прием препарата практически здоровым человеком, как в покое, так и в условиях умеренной физической нагрузки, вызывает ряд характерных эффектов, основными из которых являются: пиломоторная реакция (гусиная кожа); парестезии в области лица, волосистой части головы и верхней половины туловища; замедление частоты сердечных сокращений; повышение систолического и диастолического АД. Препарат обладает сосудосуживающим действием, повышает кровонаполнение селезенки и почек.

Указанные фармакодинамические эффекты в покое выражены больше, чем при нагрузке; они возникают в первые минуты после введения, достигают максимума к 5–30 мин и исчезают в большинстве случаев через час-полтора после применения препарата.

Б-190, обладая спазмолитической активностью, угнетает перистальтику и уменьшает тонус кишечника, препятствует развитию диареи, не обладает гипергликемическими свойствами, не оказывает бронхолитического действия.

Фармакокинетика

Биодоступность составляет около 30%.Cmax в крови достигается через 1-2 ч после перорального применения. Почками выводится более половины введенного препарата. За сутки выводится более 90% от введенного препарата.

Показания

— в качестве профилактического радиозащитного средства у практически здоровых людей в чрезвычайных условиях и аварийных ситуациях при прогнозировании доз облучения, вызывающих развитие острой лучевой болезни.

Режим дозирования

Препарат в измельченном виде применяют внутрь в дозе 0.45 г (3 таб.), за 15-20 мин до предполагаемого облучения. Допускается повторный прием препарата с интервалом 1 ч.

Побочное действие

При применении препарата возможно повышение АД, урежение пульса до 38–40 ударов/мин, а также AV-диссоциация и AV-блокада. При появлении одного из симптомов прием препарата следует прекратить и обратиться к врачу.

Противопоказания к применению

артериальная гипертония;

расстройства сердечного ритма и проводимости;

ИБС;

тиреотоксикоз;

сахарный диабет;

органические изменения в ЦНС.

Лекарственное взаимодействие

Совместим с препаратами, применяемыми для купирования первичной реакции на облучение.

Обладая сосудосуживающим действием, препарат Б-190 оказывает влияние на всасываемость лекарств. Он в несколько раз удлиняет анестезию, вызванную новокаином, но не влияет на интенсивность и продолжительность снотворного действия гексенала.

Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.