Источник: Vidal

Аргедин

Argedin
Форма выпуска: 
крем д/наружн. прим. 10 мг/г: тубы 40 г
Производитель: BOSNALIJEK d.d. (Босния и Герцеговина)
Действующее веществоСульфадиазин серебра (Sulfadiazine silver)
Консультация с врачом онлайн
Всегда есть возможность задать вопрос врачу —
в приложении Яндекс.Здоровье.
Как это работает?
Скачать приложение

Форма выпуска, состав и упаковка

Крем для наружного применения 1 г
сульфадиазин серебра 10 мг

40 г - тубы алюминиевые (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Сульфаниламидный препарат для наружного применения. Обладает широким спектром антибактериального действия, в который входят практически все грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, включая Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Proteus spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Enteiobacter spp. и Klebsiella spp., к нему также чувствительны некоторые виды грибов и дрожжей.

При нанесении на поврежденные кожные покровы диссоциирует с высвобождением ионов серебра и сулфаниламида, взаимодействует с сульфгидрильными группами ферментов бактериальной клетки и снижает их активность, в то же время не оказывает повреждающего действия на клетки тканей. Проникает в некротическую ткань. Действует бактериостатически.

Фармакокинетика

При нанесении на раневую поверхность в периферический и системный кровоток абсорбируется около 10% сульфадиазина и 1% серебра. Нанесение на обширную раневую поверхность сопровождается повышением концентрации сульфадиазина в крови до 10-20 мкг/мл. T1/2 10 часов.

Показания

— инфицированные, поверхностные раны и ожоги со слабой экссудацией;

— пролежни;

— трофические и длительно не заживающие язвы (включая раны культи);

— ссадины;

— пересадка кожи.

Режим дозирования

Наружно. Взрослым и детям старше 2 лет поврежденную поверхность после очистки раны смазывают слоем крема толщиной 2 мм 2 раза в сутки; большие поврежденные поверхности кожи закрываются стерильной повязкой, сменяемой 2 раза в сутки, в серьезных случаях до 4 раз. При смене повязок не наблюдается болевых эффектов. Перед каждой повторной аппликацией необходимо удалить предьцгущий слой препарата струей воды или антисептическим раствором. Курс лечения продолжать до заживления.

Побочное действие

Жжение, зуд, коричневато-серое окрашивание кожи, кожные аллергические реакции (кожная сыпь, фотосенсибилизация); при длительном применении на больших раневых поверхностях - системные побочные эффекты (лейкопения, головная боль, диспепсия).

Противопоказания к применению

— аллергические реакции на компоненты препарата, угнетение костномозгового кроветворения;

— дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

— почечная/печеночная недостаточность;

— порфирия;

— глубокие гнойные раны и ожоги с выраженной экссудацией;

— детский возраст до 2 лет.

Условия отпуска из аптек

По рецепту врача.