Источник: Vidal

Аминалон

Aminalon
Рецептурный препарат
Инструкция по применению. Противопоказания и форма выпуска.

Экспресс-консультации в Яндекс.Здоровье. За 5 минут врач поможет разобраться
с индивидуальными противопоказаниями, дозировками и побочными действиями.

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые оболочкой 1 таб.
гамма-аминобутировая кислота 250 мг

100 шт. - банки полимерные (1) - пачки картонные.
100 шт. - банки темного стекла (1) - пачки картонные.
100 шт. - банки (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Гамма-аминобутировая кислота (GABA, гамма-аминомасляная кислота) является биогенным амином, восстанавливает процессы метаболизма в головном мозге, способствует утилизации глюкозы мозгом и удалению из него токсических продуктов обмена, обеспечивает нормализацию динамики нервных процессов в головном мозге. Повышает продуктивность мышления, улучшает память, оказывает мягкое психостимулирующее действие, благоприятно влияет на восстановление движений и речи после нарушения мозгового кровообращения. Способствует снижению и стабилизации повышенного АД и уменьшению субъективных симптомов артериальной гипертензии (головокружение, нарушение сна).

Оказывает умеренное антигипоксическое и противосудорожное действие. У больных сахарным диабетом снижает содержание глюкозы, при нормальном содержании глюкозы в крови оказывает обратный эффект (за счет гликогенолиза).

Фармакокинетика

Абсорбция быстрая, достаточно полная. Cmax в плазме крови достигается через 60 мин, затем концентрация быстро снижается. Через 24 ч GABA не определяется в плазме крови.

Показания

Состояния после перенесенных нарушений мозгового кровообращения; после черепно-мозговых травм. Атеросклероз мозговых сосудов с явлениями размягчения головного мозга. Алкогольная энцефалопатия и полиневриты. Головная боль, головокружение, нарушения сна при артериальной гипертензии. Детский церебральный паралич; последствия черепно-мозговой и родовой травмы у детей; отставание умственного развития у детей; кинетозы.

Режим дозирования

Суточная доза для взрослых составляет - 3-3.75 г. Детям в возрасте от 1 года до 3 лет - 1-2 г/сут; от 4 до 6 лет - 2-3 г/сут; старше 7 лет - 3 г/сут. Суточную дозу для детей и взрослых делят на 3 приема и принимают до еды. Курс лечения продолжается от 2-3 недель до 2-4 месяцев.

Для профилактики и лечения кинетозов взрослым - по 500 мг 3 раза/сут в течение 3-4 сут, детям - по 250 мг 3 раза/сут в течение 3-4 сут.

Побочное действие

Возможны: тошнота, рвота, лабильность АД, диспепсия, повышение температуры тела, нарушение сна.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к GABA.

Применение у детей

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Особые указания

В первые дни лечения возможны колебания АД.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении возможно усиление действия производных бензодиазепина, многих снотворных и противоэпилептических средств.
Что такое

Яндекс.Здоровье

Это телемедицинский сервис. С его помощью можно консультироваться с врачом на расстоянии — через интернет. Работу сервиса регулирует закон о телемедицине.
Как работает сервис

В Яндекс.Здоровье можно общаться с врачами в чате, голосом или по видеосвязи. Чтобы проконсультироваться, не нужно записываться на прием, тратить время на дорогу или сидеть в очередях.

В сервисе консультируют врачи российских клиник — партнёров Яндекс.Здоровья. До недавних пор они вели только очный приём — теперь помогают пациентам ещё и через интернет.

Каждый врач проходит несколько этапов отбора и курс обучения по дистанционному консультированию.

Большинство специалистов на связи с 8:00 до полуночи по московскому времени. Терапевты и педиатры дежурят даже ночью.

Узнать больше

Тщательно отбираем врачей в команду

  • Средний стаж — 9 лет
  • Средняя оценка — 4,9
  • Из ведущих клиник Москвы
Обсудите это лекарство с врачом
на онлайн-консультации
Доктор объяснит, как оно действует, проверит противопоказания,
даст советы по применению.
Компетентные
врачи
Круглосуточно
Без очереди
от 99 рублей