Статьи о здоровье

Могут ли навредить лечебные диеты?

13 июня, 17:00

Времена изнурительных диет ради быстрой потери веса, кажется, прошли, но их сменила мода на лечебные диеты. Диета теперь ассоциируется не с голоданием, а со здоровым образом жизни. С помощью лечебных диет люди пытаются вывести токсины и шлаки, избавляются от слизи, лечат и предупреждают заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Диетология и правда занимается вопросами рационального питания и лечения больных с помощью диеты, но попытки самостоятельно подобрать лечебное питание не принесут пользы, а популярные диеты, вроде кетогенной (с экстремально высоким потреблением жиров), могут и вовсе навредить организму.

Почему — рассказывает Елена Мотова, врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей». 

Почему диету нельзя подбирать в интернете?

Диета в медицинском смысле — это не запрет каких-то продуктов. Кроме того, что питание при лечении заболеваний определяется научными рекомендациями, часто это изменение образа жизни на основе вашего режима, пищевых предпочтений, целей и задач лечения. Поэтому план питания должен быть адаптирован лично под вас.

Если рекомендации общие и расплывчатые, они просто не выполняются. Новая жизнь, начатая в понедельник, обычно заканчивается к пятнице. Изменение питания и пищевого поведения требует не радикальных мер, а посильных шагов в правильном направлении. Начать можно с пищевого дневника.

Могут ли лечебные диеты навредить?

Могут, если использовать их не по назначению и выбирать несбалансированное, ограничительное питание. Например, кетогенная диета под медицинским наблюдением применяется для лечения детей с резистентной к лекарствам эпилепсией. Но некоторые энтузиасты испытали её на себе и теперь пропагандируют и для здоровых, и для больных.

Отрицательные эффекты кетогенной диеты: запоры, тошнота и рвота, изменения в липидном профиле, почечные камни. Из-за отсутствия в питании нескольких групп продуктов возможны пищевые дефициты. Долговременные последствия кетогенной диеты практически не изучены. К счастью, такие радикальные диеты трудно соблюдать. 

То же самое с безглютеновой диетой. Ее, как основное лечение, назначают людям с диагностированной целиакией — наследственным аутоиммунным заболеванием тонкого кишечника. И если при целиакии исключение глютена оправдано, то у здоровых людей оно совершенно бесполезно, а для кого-то даже небезопасно.

Безглютеновые продукты — это вовсе не здоровая замена цельных злаков. Самолечение диетой может помешать вовремя обратиться за помощью и определить действительную причину проблем с кишечником. 

Некоторые диеты просто противоречат физиологии пищеварения и здравому смыслу. Не существует детокс-продуктов, напитков и добавок, которые избавят вас от мифических «шлаков». Печень занимается обезвреживанием токсинов, а почки и кишечник — их выведением. Так сохраняется постоянство внутренней среды организма.

А что насчет знаменитых столов по Певзнеру? Их же разработал врач-диетолог, профессор. Они-то точно полезны. 

Диеты Певзнера были разработаны в 30-х годах прошлого века, почти сто лет назад. Тогда не так много было известно об устройстве человеческого организма и обмене веществ. Биохимии в современном виде и молекулярной биологии не существовало. Масштабные исследования питания начались в восьмидесятые, они продолжаются десятки лет, и сейчас мы больше знаем о том, как питание влияет на здоровье. 

Кроме того, после революции и гражданской войны у диетологии были другие задачи. Нужно было накормить голодных людей сытной, недорогой и качественной едой: «пожирнее и погуще». В то время эти диеты были полезными и может быть даже прогрессивными, но у современной диетологии другие проблемы и другие решения.

В основе диет для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, подагры и других болезней — научные исследования их эффективности и безопасности.

Иногда я самостоятельно назначаю себе диеты и они мне помогают во время обострения заболеваний ЖКТ. Почему?  

Принято думать, что соблюдение диеты — основное лечебное мероприятие при заболеваниях ЖКТ, но это не так. Вы можете почувствовать, что какие-то продукты вызывают у вас реакцию и просто на время исключить их. Например, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни я прошу пациентов вести дневник питания и отмечать, какие продукты усиливают проявления рефлюкса.  

Хронические заболевания часто текут волнообразно: обострение сменяется ремиссией. Поэтому нельзя думать, что если вдруг какая-то диета вам помогла — это универсальный способ лечения. Возможно, на этом этапе ваш организм справился сам. Не бывает «волшебных» диет, которые лечат всё, и отказываться от остального лечения, надеясь, что поможет диета, не стоит.

Откуда диетологи берут рекомендации по питанию?

Доказательная медицина, частью которой является и диетология, базируется на хорошо проведенных клинических исследованиях.

В основе современной диетологии лежат когортные (наблюдательные) исследования. Во многом благодаря им у нас есть информация о том, каким образом питание влияет на здоровье.

Одной из крупнейших работ такого рода было «Исследование здоровья медсестёр». 121 700 американских медсестёр от 30 до 55 лет целых 28 лет заполняли анкеты о том, что они едят. В исследовании принимали участие женщины, которые на момент его начала не страдали диабетом, раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также фиксировались их привычки и образ жизни. На протяжении всего исследования оценивалось состояние здоровья медсестёр, их заболеваемость и смертность. Подобные исследования проводятся по всему миру. Я с особым интересом слежу за европейским исследованием о связи питания и заболеваемости под патронажем ВОЗ — EPIC. В нем принимают участие полмиллиона человек из десяти европейских стран. 

Еще бывают рандомизированные контролируемые исследования, где участников случайным образом делят на группы. В опытной группе проводится исследуемое вмешательство, а в контрольной применяется стандартное лечение или плацебо. Это позволяет оценить реальный эффект лекарства или диеты.

Например, исследователи хотят выяснить, как употребление соли влияет на артериальное давление. Они берут две группы гипертоников и две группы людей с нормальным давлением, которые получают разное количество соли, и оценивают, есть ли влияние. 

Есть ли диеты для здоровых людей? 

Для здоровых людей есть научно обоснованные рекомендации о том, что и как есть. Если же человеку нужна лечебная диета, следует обратиться к врачу.